您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

贺家平主持召开市委党纪学习教育集中交流研讨暨读书班结业式

发布时间:2024-05-17 15:41 来源:市融媒体中心 阅读次数: 字体:【  

5月16日下午,市委党纪学习教育集中交流研讨暨读书班结业式举行。市委书记贺家平主持并讲话。他强调,要持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,用党规党纪校正思想和行动,真正把党纪学习教育内化于心、外化于行、转化为果。市人大常委会党组书记、主任张宏生,市政协党组书记、主席卢金堂,市委副书记阚绪瑞,市领导王广志、王飞、宰正平、吴国敏、王翔、麻丽敏、丁建方作交流发言。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志及其他在职县级领导干部等出席会议。

读书班期间,全体学员通过观看警示教育片、聆听专题辅导报告,参加个人自学、集中自学、交流研讨等形式,逐章逐节、逐字逐句研读《条例》,准确掌握“六大纪律”的主旨要义、规定要求和精神实质。大家一致表示,通过学习,熟知了党的纪律边界,强化了规矩意识、提高了党性修养。

贺家平指出,要认真学纪,谨防学习教育“浮于表面”。要把握学习重点,以党章为根本遵循,把学习重点聚焦到《条例》上,原原本本、认认真真把各项纪律规定搞清楚。要坚持示范带动,党的领导机关、党员领导干部要带头学习、作出表率;党组织书记和纪委书记要先学一步、学深一层。要注重方式方法,在个人自学与集中学习相结合的基础上,可采用专题讲座、案例分析等多种方式,推动《条例》入脑入心。

贺家平强调,要全面知纪,谨防学习教育“雾里看花”。要原原本本学,让学习党纪过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要融会贯通学,把深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,与学习党的纪律规矩紧密结合起来。要联系实际学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条对照《条例》自查自纠。

贺家平要求,要心中明纪,谨防学习教育“隔靴搔痒”。要明确目标要求,准确把握党纪学习教育目标要求,确保党纪学习教育方向正确、内容精准、方式得当。要加强过程指导,上级党组织要加强对下级党组织党纪学习教育的指导和督导,确保党纪学习教育的质量和效果。要注重实际效果,把开展党纪学习教育与持续整治形式主义官僚主义、为基层减负等工作紧密结合起来;积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,把纪律教育寓于日常监督管理,推动党纪学习教育走深走实。

贺家平强调,要笃行守纪,谨防学习教育“纸上谈兵”。要坚持问题导向,聚焦突出问题和关键领域,定期梳理专项整治任务清单,着力纠治违纪违法问题。要坚持目标导向,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持党性党风党纪一起抓,营造风清气正的政治生态、干事创业的良好环境。要坚持实干导向,锚定“强富美”“113”奋斗目标,高质量推进党纪学习教育,把遵规守纪体现在担当作为、干事创业上,一体推进全市经济社会发展各项工作。

(刘清清 孙庆琳)

扫一扫在手机打开当前页