您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

全市机构改革工作会议召开

发布时间:2024-05-15 17:23 来源:市融媒体中心 阅读次数: 字体:【  

5月14日下午,全市机构改革工作会议召开。市委书记贺家平出席会议并讲话。他强调,机构改革是顶层设计,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、滁州市委工作要求上来,不折不扣把机构改革任务落到实处,为全面建设现代化美好天长提供坚实体制机制和机构编制保障。市人大常委会党组书记、主任张宏生,市政协党组书记、主席卢金堂,市委副书记阚绪瑞,滁州高新区党工委书记、管委会主任吕传华,市领导王飞、宰正平、吴国敏、王林等参加会议。市委常委、组织部长王林传达了滁州市委、市政府审核并报省委编委审批同意的《天长市机构改革方案》。

会议指出,机构改革是一项复杂的系统工程,更是一项重要的政治任务。要全面统一改革思想、精准把握改革方向、着力破解改革难题,不断调整优化党政机构职能体系,从体制机制和机构编制上全力做好支撑保障,更好适应经济社会发展需要。

会议强调,《天长市机构改革实施意见》明确了我市机构改革的时间表、路线图,要细化任务措施、压茬扎实推进,按时按质完成机构改革各项任务。要调整优化重点领域机构职责,加大机构设置和职能配置调整优化力度,坚持把加强党的全面领导作为主题主线,理顺党领导社会工作体制、党领导人才工作体制和党领导宣传文化工作体制;要坚持把健全与中国式现代化相适应的机构职能体系和体制机制作为中心任务,保持科技机构稳定,强化乡村振兴工作职责,优化金融管理机构和职责;要坚持把助力民生事业高质量发展作为工作重心,完善老龄工作体制,优化中医药管理机构设置。要持续深化行政执法体制改革,进一步理顺职责、整合队伍,推动执法力量下沉,完善基层综合执法体制机制;要落实精减执法队伍要求,压实政府部门行政执法主体责任;要探索实行分片执法模式,加强基层综合执法力量;要持续加强执法队伍建设,全面规范执法行为。要调整完善镇(街道)机构设置和管理体制,全面增强治理能力,全面优化组织架构,全面推动扩权减负。要落实人员编制优化配置和领导职数管理要求,严格落实精减行政机构数要求,规范部门领导职数管理,优化调整议事协调机构。

会议要求,各地各部门要强化统筹协调、严明政治纪律,营造机构改革顺利推进的社会氛围。要强化组织领导,按照时间节点统筹协调推进;各涉改部门要成立工作专班,确保改革稳步推进。要强化统筹协调,科学统筹、整体推进。要强化宣传引导,强化政策解读和思想引导。要强化纪律约束,以铁的纪律保驾护航,高质高效完成各项改革任务。

(刘清清 吴开源)

扫一扫在手机打开当前页