您的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

滁州:在高质量发展中满足人民的美好生活需要

发布时间:2023-06-02 14:36 来源:安徽工人日报 阅读次数: 字体:【  

初夏时节的皖东大地气候宜人。5月30日,跟随“高质量发展调研行”主题采访活动,记者走进位于安徽省东部的滁州市,近距离感受该市高质量发展的点点滴滴。

优化政务服务便民利企

滁州地处长江三角洲城市群副中心城市合肥、南京之间,是合肥都市圈和南京都市圈重要成员。随着经济社会快速发展,如何为企业和市民提供优质高效的服务是摆在滁州市委、市政府面前的一道“必答题”。

走进滁州市政务服务中心,只见大厅宽敞明亮、各种标识醒目、智能设备高效运转、办事秩序井然有序。正在办理业务的滁州市苒蓉教育咨询有限公司法人戴文一向记者表示:“工作人员服务态度很好,办事效率也很快,我非常满意。”

据悉,2019年1月,滁州市整合市政务服务中心、市信息办等部门职能,组建全省首家揭牌运行的市级数据资源管理局,加挂市政务服务管理局牌子。市政务服务中心大厅进驻31个行政审批部门和18家公共服务单位,下设4个政务服务分中心,进驻各类政务服务事项 2126 项。作为展示政府形象、服务群众的窗口,市政务服务中心以争创全国一流政务服务为目标,推进4轮“两集中、两到位”改革、开展9轮行政审批流程再造活动,以数据统起来、用起来、活起来为抓手,持续夯实基础能力支撑、深化数字赋能应用、提升政务服务能力。

滁州市数据资源管理局相关负责人介绍,市政务服务中心投入运行后,不仅实现了行政成本、商务成本的降低和社会效益的提升,而且成为该市行政审批制度改革和经济社会发展的“发动机”和“试验田”,为全市经济社会高质量发展奠定了基础、创造了条件。

“低洼地”蝶变为绿色湿地

记者乘坐的驳车沿着风景如画的沿湖路缓缓而行,进入明湖湿地生态公园,随之映入眼帘的是一幅幅“水清、岸绿、花香、鸟鸣、景美”的生态和谐画卷。虽下着蒙蒙细雨,但仍有不少市民在公园慢跑。市民陈英表示,植物经雨后会释放出大量负氧离子,慢跑在绿植遍地的公园心情格外舒畅。

从2015年9月,滁州市委、市政府决定依托胜天河综合治理工程,高标准、高质量规划设计,建设明湖湿地生态公园,到 2021 年,滁州提升建设标准,着力打造人民满意的幸福河湖,明湖华丽蝶变的背后,是滁州牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让良好生态环境成为最公平的公共产品,用实际行动印证良好生态环境就是最普惠的民生福祉。

滁州市明湖建设管理服务中心相关负责人介绍,今年 4 月,明湖幸福河湖项目作为全国首批 7 个幸福河湖试点项目之一、安徽省唯一一个试点,已通过省级验收,完成从城郊洼地到湖泊生态修复全国样板的华丽蜕变。

打造城市体育文化地标

“皖美省运”洋溢青春风采、“亭好滁州”舞动魅力英姿。2022年11月1日晚,安徽省第十五届运动会开幕式在滁州市奥体中心举行。此届省运会包括青少年部、高校部和群体部3个部别,共设49个大项1232个小项,参赛运动员3万多人次,是历届省运会中项目设置最多、参赛高校最多、参赛人数最多的一届体育盛会。而滁州市奥体中心正是这次体育盛会的主办场地。

滁州市奥体中心坐落在美丽的明湖之畔,由体育场、游泳馆、体育馆“一场两馆”三座主体建筑构成,总建筑面积约13.24 万平方米,总投资 16.3亿余元,可同时容纳4.7万名观众,是国际标准的体育中心,是生态、开放、多元的城市公园,也是滁州的一张城市新名片。记者采访当日,“浩沙 FAFA 杯”2023 年安徽省青少年游泳冠军赛正在奥体中心游泳馆举行,小运动员们在碧波池中劈波斩浪、奋勇拼搏,尽显青少年的活力与风采。

“从一定意义上说,高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,滁州市在这方面虽然取得了一些成效,但仍然有许多工作要做,在新时代新征程中我们前行的脚步不会停下。”滁州市委宣传部工作人员向记者表示。(本报记者 蒋云帆)

扫一扫在手机打开当前页