您的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

执法回访:法治力度与温度并存

发布时间:2023-05-26 15:14 来源:市交通运输综合行政执法大队 阅读次数: 字体:【  

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央经济工作会议部署,依法保护市场主体合法权益,巩固深化交通运输执法领域突出问题常态查纠成效,根据深化交通运输执法领域突出问题专项整治实施方案要求,天长市交通运输综合行政执法大队常态化开展执法回访活动。

坚持上门走访,做好行政执法“后半篇”文章。以回访与服务、监管与规范、执法与普法、处罚与教育相结合为原则。在案件办结后,对被处罚企业进行上门走访,听取企业意见建议,帮助分析违法后果,开展普法宣传教育,指导做好信用修复,督促企业落实安全生产主体责任,扎实做好行政执法“后半篇”文章,营造良好的行政执法社会氛围。

加强执法监督,提升执法服务效能。回访中,对执法人员在执法过程中是否按规定程序执法、是否有违法违纪行为等进行执法监督。通过加大执法监督力度,进一步规范执法人员的执法行为,增强执法人员依法行政意识,促进规范公正文明执法。

提高服务意识,助力行政执法既有力度也有温度。执法回访制度是进一步探索严格执法和热情服务相结合机制的有效途径。通过回访,变“被动接访”为“主动回访”,使执法工作更加公开、透明,在执法者与被执法者之间架起互相交流、沟通的桥梁,争取相对人对执法工作的理解和支持,营造法治化营商环境。

自深化交通运输执法领域突出问题专项整治开展以来,天长市交通运输综合行政执法大队共开展执法回访40余次,

执法工作社会满意度达到100%。下一步,天长市交通运输综合行政执法大队将持续开展执法回访活动,严格落实行政执法“三项制度”和行政裁量权基准制度等。不断提高执法人员业务能力和法治水平,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中感受到公平正义。

扫一扫在手机打开当前页