【学习强国网】安徽天长:家门口的老年温馨驿站

发布时间:2023-03-16 08:41 来源:天长市发改委 阅读次数: 字体:【  

    春日的正午,安徽省天长市千秋街道安康小区独居的杨奶奶缓步来到园林社区老年温馨驿站。一进门,她就被志愿者热情地引领到打饭窗口前。

    看了看菜谱,杨奶奶乐呵呵地对志愿者说:“要一份肉片炒荸荠、一份木耳炖豆腐,再来一碗西红柿蛋汤、一份米饭。”点餐后不一会儿,志愿者就将热腾腾的饭菜端到了杨奶奶面前。“饭菜随便吃,一顿午饭只收3元。老年温馨驿站解决了我们吃饭的大问题。”杨奶奶开心地说。

    87岁的杨奶奶是一名退休工人,因长期在拉丝磨车间劳动,患上了严重的腰椎疾病,时常发作,行动不便。她的老伴多年前去世,3个子女又都不在身边,杨奶奶吃口热乎饭成了大问题。

     “我们社区住有200多名退休职工,其中不少是独居老人。”园林社区党支部书记方玉红说,“了解到他们的生活需求后,市志愿者协会在社区推出了老年温馨驿站项目。”

    天长市志愿者协会负责人范明建介绍,该项目为社区老年人提供了具有针对性的居家养老服务。在驿站,老人们不仅能就餐,还能享受免费的洗衣、康复理疗等服务。

    “驿站开张前,我们与社区工作人员逐户调查,充分了解每位老年人的家庭状况,筛选出75岁以上、家庭生活比较困难的老人,为他们发放‘爱心就餐卡’,凭卡可在驿站享受优惠餐饮。”范明建表示,对于其他有就餐需求的困难人群,驿站也提供远低于市场价的供餐服务。目前,经常在驿站就餐的老人有75人。

    据了解,目前天长市已建成10所社区老年温馨驿站,为老人们建起一所没有围墙的养老院,让他们享受家门口的志愿服务。(周志祥


(发改委)
扫一扫在手机打开当前页