您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街广角

郑集镇:艾叶飘香迎端午 传统文化润童心

发布时间:2024-06-11 16:06 来源:郑集镇 阅读次数: 字体:【  

“大家都知道端午节有哪些传统习俗吗?”“我知道,包粽子!”“还有划龙舟!”……在郑集镇新时代文明实践所,一场“艾叶飘香迎端午 传统文化润童心”主题活动正在热闹地展开。

为大力弘扬非遗文化,传承节日习俗,感受端午佳节所蕴含的浓郁的文化气息,6月7日下午,郑集镇新时代文明实践所联合镇统战部在文化站读书吧开展“我们的节日·端午”主题活动。

活动开始,志愿者与小朋友们一起追溯了端午节的由来,讲述了屈原的故事,让大家明白了端午节不只是吃粽子、赛龙舟、插艾叶,更是民族节、爱国节。通过讲端午故事,小朋友们进一步感受端午节的文化内涵,体验我国传统节日的独特魅力,从而激发了他们的民族自豪感和爱国热情。

随后,开始了本次活动的重头戏——“做香囊”“编龙船”,志愿者们将香囊和竹编龙船的制作材料发给小朋友们,并耐心地为大家讲解香囊和竹编龙船制作的步骤,大家分工合作,有的放香料,有的缝香囊,有的编龙船,经过志愿者的指导,大家的手法从生疏变得逐渐娴熟,干劲十足地捣鼓着自己的作品。手指之间,彰显传统工艺的魅力,萦绕着艾草的阵阵清香,不一会儿,一个个形态各异、色彩斑斓的香囊和手工竹编龙船堆满了桌子,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

通过此次寓教于乐的主题活动,不仅传递了端午祝福,丰富了大家的文化生活,更进一步增强了对传统文化的认同感和自豪感。今后,郑集镇将继续结合不同节日,开展形式多样的主题活动,用丰富多彩的活动点亮群众的精神文化生活。

(张孝赟)

扫一扫在手机打开当前页