您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街广角

广陵街道:用情答好民生问卷 用心绘就幸福画卷

发布时间:2023-11-17 08:08 来源:广陵街道 阅读次数: 字体:【  

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。为扎实推动社会救助、养老服务、社会事务等民政重点任务落地落实,今年以来,广陵街道民政办始终践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,用情纾民困,用心解民忧,不断提升了辖区困难群众的获得感、幸福感和安全感。

宣传政策,凝聚民政为民“正能量”。该街道把“改善民生、以人为本、为民解困”理念融入到宣传活动中,通过悬挂横幅等形式,集中宣传低保、特困、低保边缘家庭、临时救助、残疾人补贴等政策文件及法律法规,使各项惠民政策深入人心、家喻户晓,切实推动民政政策走进“寻常百姓家”。同时,紧扣时代主题,聚焦特殊困难群体、基层治理和群众关切,正面引导,以“小切口”展现“大民生”。今年以来,该街道已在《中国社会报》《安徽日报》《滁州日报》以及人民网、新华网等主流媒体发表相关宣传报道20余篇,做到民政宣传与民政主业齐步同声、同频共振,凝聚了民政为民“正能量”。

数据找人,筑牢民生保障“生命线”。为切实做好低保对象、特困人员等重点群体的基本生活保障工作,全力稳住民生“基本盘”。该街道用“大数据”精准找人,指导各村(社区)借助社会救助“大数据”信息比对平台,采取“大数据”与“大脚板”相结合的方式,开展数据巡查和入户调查,实施分类救助,并做好与最低生活保障、大病救助等政策衔接。同时,协调卫健、劳动保障、退役军人等部门,建立起定期联席会商机制,并引导社会力量参与救助,链接社工、社会组织和爱心人士等社会资源,丰富服务类救助项目,提升了社会救助的精准化,增强了困难群众的“幸福指数”。

情暖夕阳,弘扬助老敬老“主旋律”。为弘扬中华民族尊老、敬老、助老的传统美德,该街道积极组织开展各项针对老年人的社区义诊、走访慰问、文艺汇演等丰富多彩的敬老助老活动。与此同时,该街道共建居村养老服务站13个,全方位摸底排查特困分散供养、低保、独居、留守等特殊家庭老年人的生活情况,登记造册、建立台账。开辟居村老年学校(教学点)13个,并实现了城市社区老年助餐服务全覆盖。今年以来,街道针对重残、失能失智、五保以及高龄老年人护理难题,通过购买第三方服务形式累计开展家政服务720余次,形成“物质+服务”的救助模式,满足了困难群众的多层次、多元化救助需求,在全社会弘扬了助老敬老“主旋律”。

扫一扫在手机打开当前页