您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街广角

万寿镇:扬起“文明风” 吹旺“烟火气”

发布时间:2023-05-24 09:57 来源:万寿镇 阅读次数: 字体:【  

人间烟火气,最抚凡人心。赶集让村民走出来、商业旺起来、经济活起来。烟火气需与文明风和谐同行,只有维护公共环境,不乱丢垃圾,才能让烟火气旺起来。万寿镇坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民万寿为人民。在积极为群众创收增收的同时,规范经营模式、维持乡容乡风,一手抓乡村“烟火气”、一手抓基层“文明风”,全方位打造美好万寿。

赶集的管理一向是乡村治理的一个难题,为解决流动摊贩带来的占道、卫生等问题,万寿镇科学设计规划,组织镇土地所、规划办、交通、执法等部门实地考察,划定万寿大道两侧约260米长度的区域为“便民服务摊区”,利用临时停车泊位、农贸广场等场所设置农产品销售、服装销售、小用品销售等摊点60余处,为手工经营者、低收入者、农户等群体提供生产经营空间。同时,为维持现场秩序,由镇综合执法队牵头,联合市场监督所、保洁队等,开展日常巡查和突击抽查,重点检查摊贩售卖产品的质量、价格、保质期等情况,保证商品安全可靠。同时对摊贩占道经营、乱抛垃圾等情况进行规范管理,督促其整改,极大地改善了赶集市场的面貌。

赶集究竟好不好,乡亲们最有发言权。家住万寿雅苑的王大姐是集市的常客。“现在,咱们‘赶大集’的环境好了、秩序也好了。现在来买东西都变成一种享受了,没事就来逛逛。”像王大姐一样,享受赶集“热闹”的村民还有很多。万寿镇抓住村民赶集时机,结合攻坚移风易俗等工作,该镇宣传部携手万寿镇志愿服务队,广泛开展新时代文明实践活动。在“便民服务摊区”志愿者们分发《一封信》、宣传移风易俗;劝导摊贩、宣传规范经营;提供热水、服务来往群众;清理垃圾、整理摊位环境。通过文明宣传、志愿服务,让万寿镇的赶集不单单是人间烟火,更是文明窗口。

让赶集“烟火气”与“文明风”并存,需要长期努力、久久为功。万寿镇将进一步变管理为服务,引导流动摊贩有序规范经营,不断推动赶集向规范化、便民化、特色化方向发展。

扫一扫在手机打开当前页