您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街广角

巧手木艺 匠心陶艺 张铺初中劳动教育课程玩出“新花样”

发布时间:2022-12-01 09:49 来源:张铺镇 作者:管义江 阅读次数: 字体:【  

巧手木艺,匠心陶艺。近日,张铺初中劳动教育实践中心的两间教室内,两节劳动教育课玩出了“新花样”,学生们在老师指导下兴致盎然地学习木工和陶艺制作。

指尖上的艺术想象——陶艺课程的开设,是张铺初中劳动教育的又一大特色。走进陶艺课堂,老师在向同学们展示陶艺制作过程中的拉坯环节,详细解说其操作手法,同学们一边仔细聆听,一边认真观看。在随后进行的实践操作中,同学们自己动手,发挥想象力和创造力,通过拍、搓、揉、捏、点等手法,创造出形态各异、充满童趣的“小作品”, 尽情体验了一块黄泥在自己手中变形、成器的快乐。校方表示,陶艺课的开设不仅锻炼了孩子们的动手实践能力,更让他们感受到了中华传统工艺文化的魅力。

在随后举行的劳动教育教学研讨会上,与会领导和广大教师围绕劳动教育的育人功能展开热烈讨论。会议一致认为,各学校要充分发挥传统劳动的育人功能,让广大学生能够在出力流汗、亲力亲为的过程中,真正地达到德智体美劳全面发展。据了解,张铺初中作为劳动教育特色学校,近年来,主动响应上级号召,积极探索具有校本特色的劳动教育模式,创新劳动育人机制,打造劳动育人体系,全面推进劳动教育进课堂进家庭。

扫一扫在手机打开当前页