您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街广角

张铺镇扎实推进全过程人民民主

发布时间:2022-11-16 09:12 来源:张铺镇 作者:黄銮国 魏金娣 阅读次数: 字体:【  

近年来,张铺镇人大坚持以群众诉求为抓手,不断丰富民主形式,积极化解人民群众的“急难愁盼”问题,扎实推进全过程人民民主。

“三问”监督,直击民生实事

围绕拓展全过程人民民主实践,聚焦人民群众民生关切,开展年初问安排、年中问进度、年底问结果的“三问”监督,让监督工作深入一线,最大限度倾听民声、体现民意。今年,张铺镇实施城乡供水一体化二、三级供水管网工程建设,累计投入2200余万元。项目建设过程中,该镇人大持续关注工程进度,发现问题立即与施工方、监理方探讨,寻找解决办法,获群众一致好评。目前工程进度已完成80%,预计将于12月底全面完工。

建言献策,搭建履职平台

今年以来,张铺镇人大代表们共提出具体意见建议385条。目前,已办结220条,代表满意度达100%,其余建议正在处理中。为搭建代表履职平台,解决人大活动室受限问题,张铺镇人大积极向该镇党委反映,截至今年6月,镇村已全部建成“三室一点一家”代表履职平台。围绕“同心合力助推乡村振兴”“聚民意,惠民生”行动,镇人大坚持“二二四四”制度,常态化开展代表小组活动,积极发挥阵地作用,推动代表履职再创新成效、新风采。

心系群众,厚积民生温度

张铺镇中心幼儿园旁有一棵枝叶杂乱的大树,严重影响行车视线。人大代表胡金朝了解情况后,立即协调各方,并对枝条进行修剪,杜绝了潜在的安全隐患。校车司机说:“一直想要反映这个问题,没想到还是政府先解决了,让我们觉得心里暖暖的!”今年以来,该镇人大代表们深入田间地头,监督高标准农田改造项目建设施工进度与质量,帮助困难群体解决秋收秋种难题,主动扛起疫情防控政治责任,用实际行动保障人民群众的生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页