您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街广角

万寿镇:杜绝秋收“一把火” 打赢蓝天“保卫战”

发布时间:2022-11-09 09:47 来源:万寿镇 作者:叶文生 阅读次数: 字体:【  

秋收时节,金浪翻滚、稻穗飘香,一片丰收的喜悦洋溢在万寿大地。为确保秋收期间零焚烧秸秆现象,预防火灾事故发生,万寿镇发动广大党员助力秸秆禁烧工作,当好秸秆禁烧的工作“组织员”、政策“宣传员”、现场“巡查员”,及时排查消除隐患,为农业安全生产、生态环境建设保驾护航。

收集秸秆,粉碎打捆……连日来,在万寿镇田间地头,曾经浓烟滚滚的焚烧现象不见了,收获后的土地在碧蓝高空映衬下一派平畴辽远的景象,再也不见焚烧秸秆的滚滚浓烟。

“秸秆禁烧意义重大,我们镇党委政府及时对全镇秋冬季秸秆禁烧工作进行安排部署,建立以村为基础、村民组为单位的网络化管理责任体系,形成镇党政班子成员包片,机关工作人员、村干部包组的三级联动包保责任机制,通过管理‘网格化’,发动党员干部做好‘组织员’。”万寿镇工作人员陈军介绍道。秋收期间,万寿镇第一时间成立秸秆禁烧工作领导组和办公室、宣传组、技术指导组、日常巡查消防组、督查组、应急灭火队6个专项工作小组,突出重点、制定方案,形成上下贯通、部门联动、行动迅速、运转高效的运行机制,落实到人,层层压实,确保全镇“不燃一处火,不冒一股烟,不黑一片土”。

秸秆禁烧的工作重点在于“无死角”的巡逻,万寿镇科学化规划布置,在提高巡逻效率的同时,也优化了禁烧工作的流程。按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,巡逻人员每天分时间段巡逻督查收割机留茬高度并进行指导,对积存在路边、地边、村边、林边的农作物秸秆、落叶、垃圾、工业废品进行全面清理,彻底消除焚烧隐患。同时利用万寿镇汽车站院内铁塔,安装高倍远望摄像头,连接大华蓝天卫士平台,通过红外热感应原理,远程监控5公里范围内火情,并安排7*24小时值班,一旦发生报警,10分钟内赶到现场处理。

“镇上禁烧秸秆,对我们老百姓也是一件好事,咱们的空气这几年好多啦!”忠孝村的张大爷高兴地说道,他和乡亲们都很支持镇上的禁烧工作。乡亲们的支持,离不开镇党委政府多元化的宣传。万寿镇积极动员各有关部门、村委会、社区充分利用村民会议、宣传车、宣传喇叭、宣传标语等形式开展相关宣传。利用节假日,组织秸秆禁烧志愿活动,超前深入、扎实有效地开展宣传工作,并向群众宣传秸秆焚烧的严重危害,营造秸秆禁烧工作氛围。同时,还组织党员干部充分发挥带头示范作用,带头禁烧,引导带动大家抓好禁烧工作,努力营造浓厚的社会氛围。

与此同时,万寿镇还积极加强技术指导,大力推广机械化作业,通过秸秆机械还田、沤制肥料、制沼等工作,加大新技术、新成果的推广力度,让本不起眼的秸秆“变废为宝”,实现环保经济双赢。

 

 

扫一扫在手机打开当前页