安徽省天长市开展浓情端午主题活动

发布时间:2024-06-11 16:40 来源:人民网-安徽频道 阅读次数: 字体:【  

淡淡艾叶香,浓浓端午情。端午节前夕,安徽省天长市社会各界开展了“粽享时光,浓情端午”系列主题活动。

6月5日下午,安徽省天长市双拥办会同广陵街道天福社区联合党委干部群众,第一小学师生及家长、军属代表等,到驻地空军某部开展“浓情端午·慰问演出进军营”活动,为官兵们送上节日祝福和深切关怀。

演出开始前,大家在部队指导员的带领下依次参观了军营训练设施、官兵宿舍、活动室、图书室,还有摆满各种奖牌及照片的荣誉室,深入了解官兵们的日常训练生活。一尘不染的宿舍、摆放整齐的图书、方方正正像豆腐块一样的被子,军营中的整齐划一与规范有序,无不体现着部队的高效严谨与规范管理。大家肃然起敬,孩子们不时发出惊叹。

由天长市文联和文艺志愿者协会以及部分学生家长精心编排的慰问节目轮番上演。演员或翩翩起舞,或高歌一曲,用优美的舞姿和动听的歌声,表达了对人民子弟兵的崇高敬意和感激之情。现场,孩子们为解放军叔叔戴上用五彩丝线编织的精美鸭蛋络子,表达对官兵们的美好祝愿。

6月7日下午,在天长市委统战部指导下,新街镇开展“民族团结一家亲,情浓端午邻里情”暨“我们的节日·端午”主题活动。

在该镇王店社区群众工作接待室,民族代表和社区居民代表进行包粽子比赛。大家认真地清洗粽叶、装糯米,各显身手。不多时,一个个鲜绿饱满的粽子就呈现在眼前。社区志愿者将飘香四溢的粽子送到老人们的手中,为他们送上节日的问候和真挚的祝福。

天长市新街镇“我们的节日·端午”主题活动。张文龙摄

文艺演出在社区党群服务中心文化广场举行,吸引周边群众前来观看。民族舞蹈《幸福中国一起走》拉开演出序幕,独唱、歌伴舞、戏曲等节目纷纷登台亮相,汉服走秀也让现场观众感受到华服之美。

该市茉莉花公益协会还向新街镇困难家庭赠送了慰问礼品和生活用品。文化志愿者们则向茉莉花公益协会回赠了书法作品。

天长市城南小学学生画彩蛋。江安平摄

6月7日,天长市城南小学开展了“关爱留守,情暖端午”活动。留守儿童们在老师的指导帮助下,认真学习编织五彩绳、蛋网兜。老师为他们戴上五彩绳手链,孩子们把准备好的艾草挂件悬挂到班级门旁,满满的节日氛围感瞬间拉满。志愿者妈妈们为孩子们精心准备了漆扇、小玩具等礼物。通过主题活动,孩子们从中了解了端午节所蕴含的深刻家国情怀,在动手劳作的同时,润物无声地传承了中华传统文化。

(曹基 马长青 康学为)

扫一扫在手机打开当前页