宣传家风家教 建设美好家庭

发布时间:2024-06-04 10:08 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:【  

连日来,天长市举办系列家风家教宣传活动,引领广大家庭弘扬好家风、传承好家教、建设好家庭。

“奋进新征程,共筑家国梦”。在天长市2024年家风家教宣传月启动仪式暨家庭教育宣传周主题活动中,主办方发布了该市2023年度全国最美家庭、安徽省最美媳妇、滁州市廉洁家庭、滁州市最美书香家庭名单,并为相关家庭颁发证书。现场,天长市妇联巾帼宣讲员分享了全国最美家庭先进事迹,滁州市廉洁家庭代表宣读了《清风常伴•廉洁齐家——家庭助廉倡议书》,天长市第二小学的家长和学生亲子朗诵诗歌《家风》,赢得热烈掌声。

仪式结束后,开展了天长市“千秋家话”家庭教育公益巡讲(进校园)活动,邀请滁州市家庭教育专家以《青春期,家长该如何陪伴》为题开展家庭教育指导,帮助家长树立正确家庭教育理念,掌握心理健康教育方法,推动家校社共育,促进未成年人健康成长。

连日来,天长市先后开展家风故事分享、家庭亲子游戏、“抵制高额彩礼,弘扬婚俗新风”宣传、青年交友联谊等系列好家庭好家教好家风建设活动,大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

天长市妇联联合团市委、民政局、司法局,在该市婚姻登记服务中心共同举办“拒绝高额彩礼,弘扬婚俗新风”新型婚恋观家庭观主题宣传活动。巾帼志愿者为前来登记领证的新人们送上移风易俗宣传资料,倡导广大青年崇尚平等、真诚的男女关系,建立互敬互爱的夫妻关系,不要用金钱来衡量婚姻幸福,拒绝高额彩礼,以实际行动营造自由平等、节俭文明的婚姻新风。

天长市妇联还联合广陵街道妇联、税务局妇委会举办“好家风 伴成长”家庭文明建设活动,来自该市税务局的“全国最美家庭”李锦芳等典型代表走进广陵街道永福社区,开展“好家风 伴成长”家庭故事分享暨家庭教育经验交流讲座,共同探讨什么是好家风、如何给孩子树立好榜样、如何做好家庭建设等。

此外,在天长市红草湖湿地公园天长地久文化园,举行了“缘来誓你·地久天长”单身青年交友联谊活动,来自全市各单位近百名单身青年参加;“皖家教育 成长同行”家庭亲子活动,则吸引了20个家庭40余人参加,亲子共同制作叶脉化石、共同插秧、共同制作扎染、共同玩拔河等游戏,让孩子们亲近大自然、体验劳动的艰辛、提高了动手能力、增进了亲子感情和家庭和谐。

近年来,天长市重视家风家教宣传,常态化举办创建家庭文明主题活动,成功推选全国最美家庭3户、省级五好家庭1户,滁州市级最美家庭、五好家庭、廉洁家庭、书香家庭等先进家庭220户。

扫一扫在手机打开当前页