安徽省天长市:文明婚俗与时俱进 移风易俗沁润民心

发布时间:2024-06-03 16:24 来源:中国文明网 阅读次数: 字体:【  

牲酒赛秋社,箫鼓迎新婚。古往今来,婚姻便承载着人们对美好生活的向往与憧憬。为引导适婚青年树立正确的婚恋观、家庭观,摒弃陈规陋习,安徽省天长市通过倡树文明婚俗、开展法治宣讲、加强榜样引领、完善村规民约等方式创新移风易俗方法路径,以文明婚俗见证美满幸福,以时代新风造就时代新人。

文明婚俗新意多

当小满遇上“520”,美妙的爱情故事更增添了一抹甜蜜的色彩。5月20日,在天长市婚姻登记服务中心,一场“引导青年婚恋观 倡导文明新婚俗”活动吸引了不少前往登记的新人们驻足停留,活动旨在引导新人们身体力行,做新时代文明嫁娶新风的倡导者、传播者和实践者。新人们纷纷在新型青年婚恋观宣传展架前合影留念,并表示将会优先考虑简约而有意义的婚礼形式,用实际行动践行文明婚俗理念。

为加强文明婚俗宣传引导工作,天长市还充分发动以当地模范好人、百姓名嘴、文化达人为主体的宣讲员队伍,他们深入田间地头和大街小巷,通过讲故事、拉家常、话变迁以及地方戏表演等接地气的形式传播传递婚俗新风。近期,天长市充分发动文化志愿者,连日来共举办文明婚俗“快板说”“琴书说唱”等32场次,接地气的表演让那些道理通俗易懂,推动移风易俗入脑入心。

此外,天长市还探索建立抵制高额彩礼志愿劝导队伍,成立抵制高额彩礼志愿劝导队96支,摸排未婚适龄青年信息,直接到适婚青年家中,入户宣传婚事新办理念。期间,共发放“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”倡议书6890份,志愿者同辖区群众促膝交谈,讲解高额彩礼、大操大办等不良现象带来的社会危害,获得了群众的理解和支持。

法治宣讲不打烊

“高额彩礼,让‘礼’变成了‘利’,扭曲了婚姻和爱情的本质,还产生了许多社会危害。”日前,一场文明婚俗微宣讲活动正在天长市郑集镇川桥村新时代文明实践站进行。讲解员通过以案释法和分发文明婚俗倡议书等方式,就村民关注的话题开展互动交流。

“我身边有不少家庭,之前为了所谓的‘面子’,不得不花费巨大代价去凑高额彩礼,这给家庭带来沉重的经济负担。听完这场宣讲,我也意识到这种现象带来的危害可不能小瞧了。我们的孩子目前还小,但是我们以后会引以为戒的。”川桥村村民老周说。

类似这样的活动,在天长市还有很多。连日来,天长市充分依托各镇村新时代文明实践所(站),联合司法部门开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”普法宣传、“拒绝高额彩礼 ‘典’亮婚嫁新风”普法宣讲等活动103场,宣讲民法典有关内容,为群众解读涉彩礼纠纷法律规定,并就群众关注的彩礼认定范围、返还规则以及男女双方共同生活认定规则等热点问题进行释法答疑。同时,结合具体的典型案例,用通俗易懂的语言,让群众充分了解到高价彩礼对家庭和社会带来的负面影响,引导大家拒绝摆阔攀比、抵制高价彩礼。

榜样示范带头强

“一个有着良好家风的家庭,往往能够理性对待彩礼问题。遏制高价彩礼,是对婚姻的尊重,也是对文明的守护。“在日前的天长市“弘扬文明婚俗 传承好家风好家训”主题巡讲巡演活动中,全国最美家庭、安徽省文明家庭李宏祥家庭代表深情地表示。

榜样示范带头,引领婚俗风尚。在实践过程中,天长市各镇(街)充分发挥最美家庭、文明家庭的作用,组织全国最美家庭、安徽省文明家庭李宏祥家庭和全国最美家庭、安徽省文明家庭李秀梅家庭以及各级文明家庭的力量,打造内容鲜活、形式新颖的各类家庭家教家风建设活动,以身边人讲身边事、以身边事教身边人。

为了进一步发挥党员干部的示范引领作用,天长市紧抓关键少数,要求党员干部以身作则,带头移风易俗,共组织开展党员干部“移风易俗我承诺”活动35场。党员干部纷纷在移风易俗承诺书上签名,践行社会主义核心价值观,承诺做到“婚事新办、丧事简办”,自觉抵制大操大办、高额彩礼、封建迷信等陋习,以实际行动做移风易俗的“领头羊”,自觉维护党员干部的良好形象。

村规民约作保障

“我同意!”随着村民代表的举手表决,天长市金集镇仓房村正式将“抵制高额彩礼”纳入村规民约。除了仓房村,金集镇其他村(社区)也在今年5月中旬陆续开展村规民约学习讨论修订会,与时俱进,通过集思广益、民主协商,做出相应的调整,从而推进人情减负。

强化建章立制,推动常态长效。天长市组织各村(社区)结合实际修订村规民约,开展村规民约学习讨论修订会,对已有的村规条款进行逐条分解,然后各村根据实际情况自行修订,增加适当的内容,引导群众自觉抵制陈规陋习,切实减少“餐桌上的铺张、舌尖上的浪费、车队上的排场”,推动形成婚事从简、婚俗从新。


扫一扫在手机打开当前页