立“智”专精特新 赋“能”县域经济

发布时间:2024-05-24 15:17 来源:人民网安徽频道 阅读次数: 字体:【  

一根电缆最多能用多少年?在安徽省天长市,安徽电缆股份有限公司给出的答案是:80年!

前不久,作为国家级专精特新“小巨人”企业,该公司最新研发的非核级80年寿期电缆,通过了专家鉴定,进一步提高了国内电缆使用寿命记录。

走进车间,记者看到智能化生产线飞速运转、全量大数据实时监测……经过拉丝、绞线、卷线、检验、包装等工序流程,一根根电线电缆产品成功下线,一切井然有序、环环相扣。

安徽电缆股份有限公司自主研发的电缆产品。人民网记者 周坤摄

“在电缆领域,我们深耕了20多年。要想持续发展,必须靠自主创新,有自己的核心技术,这是买不来、求不来的。”安徽电缆股份有限公司首席技术质量服务官张万有说。

创新离不开好的“土壤”。张万有觉得,“专精特新”天生适宜天长。“基础强、配套全、政策多,想干一番事业,天长就是最好的地方。”

诚然,中小企业众多、制造业基础雄厚和良好的营商环境,是天长市培育“专精特新”底气所在。

天长市经信局副局长施勇表示,目前,天长共有国家级专精特新“小巨人”企业16家,数量居全省县域第一位。此外,当地省级“专精特新”企业、高新技术企业数量分别达到97家、305家,均位居安徽县域前列。

“‘小巨人’培育其实是政企间的一场双向奔赴。企业要耐得住寂寞,政府也要有耐心,才能让‘长跑’变成‘领跑’。”施勇如是说。

俯瞰位于天长市的滁州高新技术产业开发区。人民网记者 陶涛摄

生活中,我们靠眼睛、鼻子、耳朵来感受环境的变化。那么在工业领域,机器则依赖工业传感器感受环境变化。

位于滁州高新区的普利斯特测控技术(天长)有限公司,是安徽省级专精特新企业。走进该公司展厅,大大小小的国产工业传感器,琳琅满目。

2021年初,怀揣着10项授权专利,工业传感器行业领军人才牟恒来到天长创业。为了打破国外在超高精度压力传感器的垄断,牟恒带着团队从芯片设计到封装测试,一点点啃下“硬骨头”。

“我们相信,企业发展终究靠的不是拼价格、拼成本,而是拼创新。”牟恒说,最终在去年10月份,其团队完成超高精度压力传感器的研发,并应用到精细化工等工业场景,填补了国内在这一领域的空白,让企业在行业内声名大噪。

普利斯特测控技术(天长)有限公司工作人员操作自主研发的自动化监测系统。人民网记者 周坤摄

透过天长“专精特新”企业的故事,不难发现,他们都有一个共同特点,既“专一”又“长情”,不求大而全,但求小而精,这是天长“专精特新”的群像图鉴,也是他们的成功秘诀。

施勇称,下一步,天长市将继续加快新旧动能的转换,积极培育战略性新兴产业,到2027年,实现规模以上工业企业智能化数字化改造全覆盖,国家级专精特新“小巨人”企业达30家,省级专精特新企业突破200家,引领县域经济高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页