安徽天长:让老旧小区“改”出幸福生活

发布时间:2023-04-27 09:31 来源:学习强国 作者:李炳旺 徐金荣 阅读次数: 字体:【  

老旧小区改造是城市更新和建设管理的重要内容,对改善居民生活环境、提升城市功能等都具有重要意义。天长市在2022年对18个老旧小区改造的基础上,2023年将继续对17个老旧小区32栋楼进行改造,让居民从“有房住”向“住得好”转变,打通服务百姓的“最后一公里”。

由于建成时间较长,多数老旧小区存在配套设施老化、私搭乱建、墙面斑驳、地面坑洼等情况,居民饱受困扰。为真正把民生实事办到群众的心坎上,让改造和提升更有质量,天长市组织专业工作队伍,深入开展调查摸底,按照“一个小区、一套方案”的原则,精准触及小区的痛点、堵点、难点。

在改造过程中,天长市始终坚持把群众的利益放在首位,通过群众“点菜”、政府接单,既注重提升面子,更修复“里子”、强化“底子”,将基础设施完善、人居环境变美、完善基层治理等问题一揽子解决,并针对各小区实际情况量身定制改造内容,争取实现改造一片、见效一片,努力提升广大居民的幸福感、获得感和安全感。

天长市严格按照项目基本建设程序,履行项目审批和招投标程序,择优选择信誉度好、经验丰富、实力雄厚的设计、测量、施工、监理等单位参与工程实施;同时,加强老旧小区整治改造施工现场管理,委托质检、监理全程跟踪,对工程材料严把质量关,杜绝不合格、无认证的建筑材料进场使用。在监管督查上,加强质量安全管理力度,开展工程质量安全专项检查,确保改造项目的工程质量和施工安全。

下一步,天长市将按照高标准、高质量、高效率,持续推进老旧小区改造,以“改”促“变”,“改”出居住环境新面貌、“改”出居民幸福新生活。

扫一扫在手机打开当前页