采撷一路春色 欢乐“趣”研学

    发布时间:2024-04-20 15:16
    【字体:打印

    最是一年春好处,踏青赏花正当时,阳光正好,微风不燥。为激发学生热爱家乡、热爱自然的情感,增强学生的团队协作意识,让学生在活动中体验快乐,在实践中得到成长,4月12日,天长市城南小学三年级全体师生开展了校本课程——“森林课程.春之胜日寻芳”综合实践活动。下午2点整,师生在学校品正大道集合,各班手持队旗,队形整齐,课程负责人对本次活动提出要求,强调安全事项后,孩子们在班主任、辅导员和家长志愿者的引领下有序地出发了。孩子们迈着轻盈的步伐,徒步前往红草湖湿地公园南园,一路欢歌笑语,徜徉在明媚的春光里......

    刚到达目的地,孩子们就迫不及待地拥抱春天。四月的红草湖湿地公园绿肥红瘦、芳华遍地,滔滔花海,芳香扑鼻,徜徉花海,令人沉醉。老师带领着同学们在公园里踏青寻芳,同学们置身于美丽的红草湖湿地公园,陶醉于这满眼的春色中,或赏湖景,或闻花香,或听鸟鸣……同学们寻找着春天的足迹,感受着春天的气息,探索春天的秘密,尽享春天的美好。同学们还用心地把自己的所见所闻,所思所想记录在研学单上。

    接着孩子们来到孝园,老师给孩子们讲解了朱寿昌弃官寻母和刘恒亲尝汤药等故事,随后分小组依次仔细欣赏孝园的24孝石像,孩子们认真阅读下面的文字,并记下自己最感兴趣的故事,在这里,不仅让孩子们感受到了家乡天长孝文化的深厚底蕴,也激发了他们内心深处对长辈的敬爱和感激之情。

    走出孝园,经过红韵桥,同学们来到最喜欢的阳光大草坪,这是孩子们理想的小憩之地。美景不可错过,美食也不能辜负。同学们三五成群围坐在一起,在春日的阳光里,品尝美食;在春日的微风下分享春天的快乐!春天的柔,春天的美,荡漾在孩子们灿烂的笑脸里,孩子们拔河、袋鼠跳、丢手绢……尽情游戏,不亦乐乎,爽朗的笑声不时在空中回荡。

    活动结束后,同学们自觉地将食物外包装及果壳捡拾干净,分类送进垃圾桶,同学们用一次次弯腰践行着环保精神,不少散步的群众纷纷向他们投来赞许的眼光,主动加入到队伍中,一起捡拾垃圾。活动快要结束之际,各班依据“春之胜日寻芳”综合实践活动中各自的表现,推选了5名“户外生活小达人”,并由各班班主任为这些表现优秀的同学们颁发证书。

    最美不过四月天,四月的春风,吹红了大地的花儿,拂绿了满山的草叶,也吹美了孩子们的笑脸。在大自然的怀抱中,孩子们如同这充满希望的春天,在他们心中也埋下了文明和孝文化的种子!

    最真的教育是实践,最好的课堂在路上!愿所有的孩子在这美好浪漫的四月天,张开翅膀,采撷一路春色,也承载着一路梦想,在蓝天白云间播撒新的希望!让我们期待下次“森林课程.秋之金秋拾趣”综合实践活动的到来。

    扫一扫在手机打开当前页