天长市城南小学表彰优秀学生实施条例

    发布时间:2023-11-27 13:12
    【字体:打印

    天长市城南小学表彰优秀学生实施条例

    为促进学生综合素质的发展,鼓励学生积极向上,争当先进,树立榜样,共同进步,形成良好的班风和校风。经学校研究决定,制定我校表彰优秀学生的相关规定。

    一、表彰项目及名额分配

    第一学期:文明之星,进步之星,体育之星,艺术之星

    文明之星:一、二年级每班4人,三、四年级每班5人,五、六年级每班6人。

    进步之星:一、二年级每班3人,三、四年级每班4人,五、六年级每班5人。

    体育之星:一、二年级每班2人,三至六年级每班3人。

    艺术之星:一、二年级每班2人,三至六年级每班3人。

    “五家”之星:每班3人。

    第二学期:三好学生,优秀少先队员,优秀学生干部

    三好学生:一、二年级每班6人,三、四年级每班7人,五、六年级每班8人。

    优秀队员:二年级每班6人,三、四年级每班7人,五、六年级每班8人。

    优秀学生干部:每班2人。

    二、评选条件

    文明之星

    1、热爱学校,热爱班级,自觉遵守《校学生守则》、《小学生日常行为规范》和学校各项规章制度。

    2、说文明话,做文明事,校园内外能做到文明有礼、落落大方、举止得体;诚实守信,言行一致。模范遵守社会公德,与同学友好相处。

    3、谦恭礼让,团结合作。能尽心尽力为班级、为同学服务。

    4、能很好地使用礼貌用语,待人有礼貌,见到老师能主动问好,能和同学友好相处,知道谦让,乐于助人。

    5、有良好的行为习惯,本学期无任何违纪行为。

    进步之星

    1、有良好的行为习惯,遵守学校规章制度,无违纪行为。

    2、有积极向上的心态,有坚强的意志和进取的精神,有较强的自我管理和自我约束能力。

    3、有较强的求知欲,积极参加兴趣班学习。爱好阅读,养成阅读习惯,作业认真,能按时独立完成。

    4、有良好的学习习惯,具有正确的读写姿势,勤学好问,有学习潜力,本学期学习、生活、行为等方面有明显进步。

    体育之星

    1、有良好的行为习惯,遵守学校规章制度,无违纪行为。

    2、积极参加学校、班级运动队、各类球队训练,在校级以上体育比赛中取得好成绩。

    3、体育达标测试成绩达“优秀”。

    4、具有良好的身体素质,身体强健,无病假记录。

    艺术之星

    1、具有良好的行为习惯,遵守学校规章制度,无违纪行为;

    2、积极参加学校艺术特长兴趣班培训和学校、班级艺术活动成绩突出。

    3、爱好广泛,特长明显,在音乐、美术、书法、科技等方面成绩优异。

    “五家”之星

    根据“五家”创建要求,分别在相应的重点创建年级评比出“学习之星”、“安全之星”、”节约之星”、“孝亲之星”、“和谐之星”。

    三好学生

    1、思想品德好。热爱祖国,热爱学校和班级,积极参加学校和班队组织的各项活动和社会实践活动。尊敬师长,团结同学,遵守社会公德,模范遵守《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,行为规范,举止文明,在同学中起到模范带头作用;

    2、学习好。学习目的明确,学习态度端正,勤奋好学,有较强的求知欲和探索精神,有一定的实践能力,具有良好的学习习惯,能较好地掌握各学科的基础知识和基本技能,各学科成绩优秀;

    3、身体好。坚持参加体育锻炼,积极参加学校和校外文体活动,有良好的卫生习惯和健康的心理素质,体育测试成绩优良以上。

    优秀少先队员

    1、热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,具有报效祖国的远大理想,并把这种理想化作日常的具体行动。

    2、爱亲人、爱同学、爱集体、爱自然、爱劳动,具有文明礼貌、团结互助、诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、爱护公物的优良品德,并能从一点一滴、一言一行做起。

    3、爱学习、爱思考、勤实践,具有强烈的求知欲和上进心,努力学好各门功课,积极参加形式多样的课外校外活动,接触自然、了解社会,有一定的实践能力,善于独立思考,具有创新精神。

    4、热爱体育锻炼,具有良好的卫生习惯和坚强的意志,乐观开朗、不怕困难、不怕挫折、勇敢顽强、自尊自信、积极进取。

    5、热爱少先队组织,深刻理解并努力实践队章的要求,积极参加少先队的各项活动,具有作为少先队员的光荣感和责任感,在少先队组织中发挥积极作用。

    优秀学生干部

    1、德、智、体、美、劳全面发展,综合素质好。

    2、必须在学校或班级担任学生干部工作,并且工作认真负责,

    踏实肯干,能做好老师的小助手,全心全意为同学服务,能尽心尽责地完成所担负的班级工作。

    3、有良好的学习习惯,各科学习成绩必须优秀。

    4、模范遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和学校的

    各项规章制度,文明守纪,自己遵守社会公德,在同学中有很高的威信。

    5、爱国、爱校、爱班,有极强的集体荣誉感。

    6、积极参加校内外组织的各项活动、劳动,并能起带头作用。

    三、评选要求

    1、开展优秀学生评比表彰活动是学生自我教育的好时机、好形式。客观公正地评选,评出的先进要真正在同学中起到模范典型作用。

    2、评比在学期期末进行。每次评比时,班主任、辅导员要召开全班学生会议,宣布评比条件和名额,由学生推选并征求任课老师意见后确定表彰名单,主动接受学生和家长监督,不得擅自做主。

    3、严格按照学校规定的名额评选上报,不得多报。

    4、在每学期放假前,各班要召开表彰会,给授奖学生颁发证书,激励全班学生向他们学习,争当先进。

    扫一扫在手机打开当前页