万寿镇:铆足“虎劲”打开乡村振兴新局面

发布时间:2022-03-29 09:38 来源:天长市万寿镇 作者:叶文生 季雨 阅读次数: 字体:【  


 

踔厉奋发、笃行不怠。万寿镇党委政府在虎年铆足虎劲,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,把“重点工作争先创优、底线工作严防死守”,全力以赴谱写乡村工作新篇章,打开乡村振兴新局面。

双招双引“虎力全开”。产业是发展的根基,要实现可持续发展,必须要发展产业。只有夯实了产业根基,让乡村具有“造血”功能,才能激发乡村振兴内在动力和蓬勃活力。一直以来,万寿镇党委充分利用万寿工业产业优势,坚定信心、蓄势后劲、抓住机遇,凝心聚力开创万寿工业产业发展新篇章。围绕“一改两为”要求,镇党政班子坚持“以企招商、以情招商、以诚招商”,积极摸排招商信息,依据招商引资信息积极主动外出招商,力求在谈项目早签约,签约项目早落地,落地项目早开工,开工项目早投产,今年以来共开展招商20多次,全程跟踪帮办招商企业落地投产,全力推进永鼎海绵、乐其味等一批在建亿元以上项目建设。目前全镇规模以上企业累计达到13家,限上企业2家,市“三十强”企业2家,“三十佳”企业1家。

民生项目“虎步快行”。三面环水,一面通天。借助“水墨”万寿得天独厚的环境、人文优势,万寿镇大力扶持发展文旅、民宿、农家乐等三产服务业,重点培育乡村旅游引擎,培育发展现代化旅游经济体系。今年以来,更是以“旅游+露营”模式为主要抓手,按照“打造特色旅游村落”的目标,依托汊河古村落和旅游、文化、生态资源优势,打造“汀溪人家”等特色户外露营基地。通过发展具有特色的休闲度假型、田园记忆型、民族民俗型等不同文化、不同主题的露营、民宿产业,把汊河古村打造成具有民俗特色的、集生态旅游和露营休闲于一体的生态宜居型乡村,追赶乡村旅游“新潮流”。同时,镇党委政府将乡村产业、文化、旅游、社区等多功能融合,串点成线、以点带面打造万寿乡村旅游新格局,吸引更多旅客到汊河村旅游体验,增加村民收入,为助推万寿乡村振兴聚力赋能,目前村民人均年收入超过2万元。

为民服务“虎气满满”。民生实事关系群众的切身利益,如何更好的服务群众、造福村民,是万寿镇党员干部挂在心头的大事,镇党委政府组织党员干部切实履职尽责,充分发挥自身优势,改进工作作风,真抓实干、勇于担当,以“一日无为、三日难安”的责任心,“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的紧迫感奋力起跳,提高服务群众能力。今年以来,万寿镇党委政府通过开展“学雷锋志愿服务月”系列活动,借助新时代志愿服务平台,全镇大力构建覆盖全镇各村的乡村志愿者服务体系。党员干部结合镇村重点工作、群众“急难愁盼”,开展“防溺水”安全教育、反电信网络诈骗宣传、“周五创建日”、移风易俗宣传等一系列志愿活动。今年以来,70多名志愿者活跃在乡村振兴的各条战线上,开展志愿服务,真正做到了让群众感受到更多幸福。(万寿镇 叶文生 季雨)

扫一扫在手机打开当前页