【稳预期】推动高质量发展,为“十四五”开好局
——全省干群热议省委经济工作会议精神

发布时间:2020-12-25 15:59 来源:天长市冶山镇 作者:冶山镇 阅读次数: 字体:【  

推动高质量发展,为“十四五”开好局

——全省干群热议省委经济工作会议精神

刚刚闭幕的省委经济工作会议,总结2020年全省经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作,在全省干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,做好明年经济工作,必须把思想和行动统一到中央及省委对形势的判断和决策上来,落实好会议作出的各项部署,实现明年经济更高质量发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

省委经济工作会议提出,要以“解决好种子和耕地问题”为保障粮食安全的要害,打造乡村全面振兴的安徽样板。“我们将按照会议要求,科学谋划明年和今后一个时期农业农村经济各项工作,特别是着力围绕‘强’字,提升现代农业发展水平,为乡村振兴提供产业依托。”省农业农村厅厅长卢仕仁表示,要继续落实藏粮于地、藏粮于技战略,实施好农田建设工程,到2022年建成高标准农田5470万亩,完成小型农田灌排区治理2300万亩,进一步夯实粮食生产基础。深入实施现代种业提升工程,有序推进生物育种产业化应用,新建、改扩建一批农业种质资源库(场、区、圃)。组织实施长三角绿色农产品生产加工供应基地“158”行动计划,争创一批国家级农村产业融合发展示范园及农业高新技术产业示范区,促进农村一二三产融合发展。

“经过几年的奋斗,大庙村224户622人已经全部脱贫,今后我们村要继往开来,做好乡村振兴大文章。”定远县蒋集镇大庙村扶贫工作队队长方浩亮说,下一步将按照会议要求做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,围绕“雏鹰展翅”,帮扶更多本地能人发展壮大,做大做强;围绕“雁归家乡”,呼唤更多有为青年,返乡创业,带动一方;围绕“引凤来梧”,招引更多外地凤凰,以商招商,投资兴业;围绕“化茧成蝶”,提升镇村服务水平,迎客宾朋,提升开放度。

“做好脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,关键在保持帮扶政策总体稳定,分类调整优化,留足政策过渡期。”蚌埠市扶贫办主任高健清深有感触地表示,蚌埠市坚决贯彻省委经济工作会议的要求,坚持现行脱贫标准不动摇,紧盯“两不愁三保障”及饮水安全基本要求和核心指标,整合教育、医保、住房和城乡建设、水利、扶贫等部门数据,形成防范返贫致贫监测“大数据库”。构建以本土人才培育与外部人才引进的双轮驱动政策,着力培育一批新型职业农民,为乡村全面振兴提供智力支持。继续把基础设施建设重点放在农村,持续加大投入力度,推动农村基础设施建设提档升级,为乡村振兴奠定坚实基础。

就业是最大的民生。省委经济工作会议提出“要切实做好稳就业工作”。宣城市人力资源和社会保障局副局长邵和平表示,宣城市人社部门将围绕这一要求,着力在“五个强化”上下功夫,即强化经济发展就业导向、强化职业技能培训、强化促进人力资源服务业高质量发展、强化就业创业对接平台的搭建、强化重点群体就业支持体系建设,推动实现更充分更高质量就业。具体来说,要进一步完善新业态劳动用工政策,实行更加多元的用工形式和更加灵活的薪酬分配、社会保险等政策;摸清职业技能培训需求,突出培训重点,创新培训形式;加快建设“一地六县”人力资源服务产业园,创新园区管理模式,促进人力资源服务企业集聚发展;运用互联网思维,积极构建线上线下就业服务平台;继续扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,扩大公益性岗位安置,帮扶残疾人、零就业家庭成员就业。

“刚刚闭幕的省委经济工作会议,全面总结了5年来我省经济社会发展取得新的历史性成就,振奋人心,催人奋进。”省住房和城乡建设厅房地产市场监管处处长王立国表示,会议提出明年“要以解决好大城市住房突出问题为标志,促进房地产市场平稳健康发展”的工作任务,我们将认真贯彻落实,一方面坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力解决住房结构性供给不足的突出矛盾,完善住房市场体系和住房保障体系,逐步建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;另一方面全面推进城镇老旧小区改造,将老旧小区改造与海绵城市建设、城市更新有机结合,加强引导和规划统筹协调,合理确定改造内容,科学编制“十四五”城镇老旧小区改造规划和年度改造计划,到“十四五”末,2000年底前建成的城镇老旧小区应改尽改,有条件的市、县力争完成2005年底前建成的城镇老旧小区改造任务;其中,明年计划完成1000个以上老旧小区改造任务。

扫一扫在手机打开当前页