郑集镇2020年经济运行及招商引资情况汇报

发布时间:2020-12-18 19:28 来源:天长市郑集镇 作者:郑集镇 阅读次数: 字体:【  

一、经济运行情况

2020年1-10月我镇规上工业总产值5.39亿,累计增幅-23.1%,增加值1.1亿元,累计增幅-19.1%,固定资产投资1.28亿元,累计增幅14.3%,实现财政收入2099.01万元,同比增长40.6%。完成亿元以上招商引资项目签约2个目前均已开工),实际到位资金0.9亿元。

    二、招商引资及“两重”项目工作情况

    今年以来,我镇在土地指标紧张的情况下,积极谋划,主动作为,盘活僵尸企业土地近150亩、厂房6000多平方,为招商引资和“两重”项目的顺利推进打下了较好基础。

(一)新签约项目

1.安徽倍恒新型建材有限公司投资1.1亿元,建设年产10万m³匀质板项目,于3月25日签约,已通过环评,正在进行设备安装调试。

2.天长市德蕴宝贝儿童用品有限公司投资2.6亿元,征地50亩,建设年产1000万套婴童家具项目,已开工建设

   (在谈项目

深圳景雄科技有限公司高端智能化扩音场景展示馆项目无锡市鸿化美术用品有限公司年产量800万套画框、画板项目正在积极跟进。

(三)重点项目完成情况

1.浙江瑞檀展柜有限公司投资1.5亿元,用地40亩,建设年产1800套展柜项目,已投产目前已实现销售额500万余元。

2.天长市嘉丰美术用品有限公司投资1.5亿元,征地60亩,建设年产2万吨水性环保颜料项目已开工建设。

3.安徽雪山纸业有限公司投资1.2亿元,征地20亩,建设年产8200万册美术画本项目,目前土地指标审批落实,等待办理土地征收。

    三、工作中存在问题

    1.受用地、规划等手续办理因素影响,部分招商引资签约项目和重点项目开工建设缓慢。德蕴宝贝年产1000万套婴童家具项目及雪山纸业年产8200万册美术画本项目急需办理土地征收。嘉丰公司年产2万吨水性环保颜料项目急需办理土地征收和尽快给予项目备案及审批环评报告表。

     2.我镇经济体量小,财政工作以保运转为主,一定程度上束缚了承载力的提高。园区550亩的扩容推进乏力,有规划设计无实质性实施,一定程度上影响了招商引资的步伐。

    3.我镇企业基本以外贸文化用品类为主,因疫情关系,国外居家人员迅速增多,网购人员大量增加,订单量成倍增长,企业生产压力不断加大,目前用工缺口超过600人。

    四、下一步工作思路

    聚焦项目,助力落实。对于招商项目积极跟进,争取在谈项目早签约,签约项目早开工,开工项目早投产。积极帮助解决项目面临的困难。

夯实载体,拓展空间。550亩文化产业园扩容项目,目前正在开展前期规划、设计,制作整体效果图和预征地工作,下一步将积极跟进,力争早日开工建设,提升园区承载力。

完善设施,优化环境。结合江淮分水岭国家风景道项目建设,目前X139(郑新路)和Y101(张郑路)已完成建设,绿化即将施工。力争X139(郑关路)早日开工,改善道路交通环境。同时进一步优化用工环境,加强宣传推荐力度,引导农村劳动力就近就地、外出打工人员返乡就业。

借力东风,加强对接。积极融入长三角一体化,借力南京江北新区、金牛湖新区建设和宁淮高铁、滁州东部干线、滁天高速项目建设的东风,加强项目建设对接,深化在规划、交通、基础设施建设等领域的合作。

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页