【稳外资】安徽省多措并举稳外贸稳外资

发布时间:2021-04-23 12:22 来源:天长市冶山镇 作者:冶山镇 阅读次数: 字体:【  

今年以来,面对前所未有的疫情冲击,我省立足自身实际,精准施策,打出一揽子“组合拳”,全力稳住外贸外资基本盘。一季度,全省外贸外资在常态化疫情防控大背景下降幅逐步收窄,好于全国平均水平。全省实现进出口1079.1亿元,同比下降2.1%,降幅浅于全国4.3个百分点,总量居中部第1位,在全国位次均较去年底提升1位。实际使用外资44.9亿美元,同比增长2.4%。

“千企帮服”稳外贸。一季度,我省外贸危中寻机,砥砺前行,亮点频现:睿力集成电路、维信诺等大项目进口支撑明显,医疗防疫物资出口成外贸新增长点,跨境电商等外贸新业态多点发力, “一带一路”市场不断巩固。一是全力帮扶外贸企业。下发《关于应对国际疫情影响做好外贸“三保”工作的通知》,建立全省商务系统省市县三级帮服体系,对全省8300多家外贸企业实现全覆盖包保服务,深入开展外贸跟踪帮扶,引导外贸企业增信心、稳客户。二是加大国际市场开拓力度。组织引导省内企业通过参加网上展会等方式获取外贸订单、开拓国际市场,积极筹备参加将在网上举办的第127届广交会。密切关注欧盟、美国等疫情影响严重国家和地区,引导企业积极开拓“一带一路”等受疫情影响相对较小的市场,促进市场多元化发展。三是大力发展跨境电商。推动合肥跨境电商综试区加快发展,指导芜湖市出台跨境电商综试区实施方案,推动芜湖和安庆加快出台跨境电商零售进口试点城市工作方案。前2个月,全省跨境电商交易额增长7%。四是有序推进医疗物资出口。迅速建立多部门联动协调机制,搭建政企交流平台,开展市场供需对接,严把出口产品质量,推动企业加快医疗物资出口。目前全省防疫物资出口额居全国前列。

优化环境稳外资。一季度,我省利用外资在疫情影响下实现平稳发展,一批外资项目增资扩产,尤为突出的是,医药制造业实际吸收外资同比增长1.2倍,其中,中成药生产及生物药品制造分别增长2.2倍、29.4%。一是强化企业服务。建立外资企业复工复产省市县三级联动和日调度机制,对外资存量企业开展地毯式拉网排查,加强复工复产服务保障,协调帮助解决有关证明文件、防疫物资和原材料采购、签证等事项。建立问题反馈“直通车”,对重点外资企业个性化问题“一事一议”。截至目前,我省外资企业已基本复工,重点外资企业复工率达100%。二是强化项目服务。会同省直相关部门初步建立2020年利用外资项目库,按照推介(1000个)、在谈(近200个)、签约(超260个)、在建(600余个)项目进行分类、滚动推动。对47个重点项目按照“一企一策”,实施“点对点”精准服务。分市实行跟踪包保,赴合肥、淮北、宿州、蚌埠、铜陵等市开展外资大企业大项目专题调研。三是强化招商服务。大力推广“不见面”招商,开展线上投资环境推介及项目对接洽谈活动,形成了一批合作成果。扎实推进前两届世界制造业大会签约项目的落地建设。

“硬核”政策促发展。疫情初期,为缓解国内疫情导致的员工无法到岗、企业停产、国内物流停滞等一系列问题给我省外贸供应链带来的冲击,加快研究谋划,及时出台了2020年省级外贸外资促进政策,并增加对企业因疫情而未能参加境外展会和境内国际性展会而产生的损失给予补偿、对企业为支持国内抗疫而进口的医疗防护物资给予奖励、扩大短期出口信用险覆盖面和承保规模3条具体应对政策。面对国际疫情爆发给我省外贸企业带来二次冲击,迅速开展全省出口企业订单拉网式排查,全面了解外贸企业困难,针对国际需求萎缩引起的订单延期或取消,以及物理空间阻隔带来的线下市场开拓受阻给企业带来的一系列问题,会商省财政,再次出台在物流仓储、线上国际市场开拓、医疗防护物资出口、出运前保费、法律援助服务等方面的政策支持,助力企业稳客户、稳订单、稳市场。同时,全面梳理国家、省、市三级共50多条稳外贸稳外资政策包,并挂厅网发布,提高企业知晓率,稳定和增强企业发展信心。

扫一扫在手机打开当前页