【稳外资】吴月茂局长解读《天长市商务局天长市财政局关于天长市外资专项工作激励资金使用管理的通知》

发布时间:2020-07-06 13:12 阅读次数: 字体:【  

近日,天长市政府印发了天长市商务局天长市财政局关于天长市外资专项工作激励资金使用管理的通知》,为做好贯彻落实工作,现将《通知》解读如下:

一、背景和依据 

为充分发挥各镇、街外资工作积极性,稳定利用外资规模,提升利用外资质量,稳定外商投资信心和预期,积极发挥外资专项工作激励资金促效作用,根据《滁州市商务局滁州市财政局关于滁州市外资专项工作激励资金使用管理的通知》(滁商办〔201992号)要求,结合我实际,研究制定了《通知》。

二、制定意义和总体考虑

为做好外资专项资金的使用管理,充分发挥各地外资工作积极性,稳定利用外资规模,提升利用外资质量,稳定外商投资信心和预期,积极发挥外资专项工作激励资金促效作用特制定此政策。

三、研判和起草过程

2019620204月底,天长市商务局与天长市财政局广泛学习借鉴了安徽省级与滁州市级相关政策邻省的经验和做法,多次召开会议,对天长市外资专项工作激励资金使用管理的通知的架构、内容进行研究酝酿,形成初稿。

四、工作目标

切实发挥各镇、街外资工作积极性,稳定利用外资规模,提升利用外资质量,稳定外商投资信心和预期,发挥外资专项工作激励资金促效作用为天长稳外资工作进一步做好政策支撑。

五、主要任务

一、专项资金重点用于宣传推介、中介招商、以商招商、境外招商机构设立、招商培训等系列有利于稳定外资的工作。

二、专项资金的使用和管理遵循公开、公平、公正的原则,坚持突出重点、择优扶强、示范引导、注重效益,实行专款专用。

三、市商务局负责业务指导和项目管理,组织项目申报、审核、评审,牵头拟定资金分配方案,公示相关信息,监督管理专项资金的使用。市财政局会同市商务局,对资金使用情况进行监督检查。

六、创新举措

一是突出针对性。通过深入调研,广泛听取各方面特别是招商引资载体和企业的意见,提出体现我对外开放发展需求的政策举措。二是突出操作性。坚持问题导向,聚焦利用外资工作中实际存在的规划、用地、资金等困难问题,将政策做实做细,回应基层和企业关切。

七、保障措施

各镇、街要主动加强资金使用监督、管理和检查工作,在2020831日前使用,并于20201130日前向市商务局、市财政局报送资金使用情况。

八、下一步工作

下一步,市商务局和市财政局将视情况组织开展相关检查工作。享受政策的单位不得以任何方式套用、欺诈获取财政资金,若有以上行为,所在地商务部门会同财政部门全额收回下达的激励资金。同时将按有关规定进行处理。

扫一扫在手机打开当前页