【稳金融】架好服务“连心桥” 播散金融“及时雨”

我市存贷款增量历史性双双突破百亿元

发布时间:2022-09-09 16:34 来源:天长市地方金融监督管理局 作者:地方金融监督管理局 阅读次数: 字体:【  

今年以来,市地方金融监管局在市委、市政府坚强领导下,紧紧围绕“优化金融环境、服务实体经济”的总体要求,持续扩大信贷投放规模。截止8月末,全市存款余额647.2亿元,较年初增加107.6亿元,增速20.3%;全市贷款余额591.4亿元,较年初增加103.6亿元,增速25.7%;存贷款加权增速22.9%。存贷款增量历史性双双突破百亿元大关,保持20%以上高速增长,稳居滁州市各县市区第一。

聚焦金融服务,多举措优化金融环境

(一)成立融资专班。根据省、市工作部署,我市成立了助企便民融资服务专班,组织职能部门、金融机构开展“五进”活动,进一步修订《天长市金融机构支持县域经济发展考核方案》,激励各金融机构持续优化金融服务。截止8月底专班成员单位共走访市场主体18190户,短信投送72471条,发放宣传单13000份,解决融资问题2913件

(二)开展入企帮扶。积极开展“新春访万企 助力解难题”“助企复工 纾难解困”“深入联企 深度助企”等专题帮扶活动,对照企业的融资需求,我局会同担保公司、银行主动对接,逐一谋划融资方案,每日跟踪办理进度,最终为晶锋集团、埃克森集团等19家企业解决融资2.9亿元。

(三)选派金融专干。为打通农村金融服务最后一公里,我市制定了《天长市党建金融专干管理办法》,按照1:1比例共选取151名金融机构同志任共建村金融专干,建立健全农村金融服务室,定期入村开展金融知识和金融政策宣讲。

聚焦信贷投放,多手段解决融资需求

(一)强化银企对接。市政府与农发行签订信贷额度超200亿元的乡村振兴战略合作协议持续推动政银企对接,组织召开对接会14场,签约融资36亿元积极推广滁州市金融服务平台,组织金融机构积极参与“专精特新”“个体工商户六个一”等线上银企对接活动截至8月底,共入驻企业4849家,线上累计办理贷款604笔15.3亿元

(二)创新金融产品。我局会同经信局、科技局和财政局等相关部门,创新出台了“技改贷”“亩均贷”“科特贷”金融产品,加大对科技型工业企业和专精特新企业的信贷支持力度。截止8月底“亩均贷”累计发放15户6840万元,已批待放6户2800万元;“技改贷”储备客户2户意向金额1500万元;“科特贷”发放全省首笔贷款100万元

(三)提升担保增信。市融资担保公司坚持政府性融资担保定位,强化对中小微企业的担保支持力度。截止8月底,两家担保公司为932户企业提供在保余额25.7亿元,其中政银担业务本年累计为323户提供责任担保13.8亿元,税融通业务本年累计办理526户9亿元,规模位居滁州市第一。

聚焦融资成本,多方位减轻企业负担

(一)做好贷款接续。支持各金融机构对受疫情影响到期偿还贷款困难的企业不抽贷、压贷、断贷,妥善做好企业贷款接续工作,截止8月底,当前共为1728户企业续贷20.6亿元,其中无还本续贷1188户19.1亿元;持续做好小微企业续贷过桥业务,截止8月底,累计为205户企业周转贷款14.2亿元,周转次数达38次,位居滁州市各县市区第一。

(二)引导利率下行。鼓励各金融机构顺应LPR降息政策传导,降低中小微企业特别是普惠型小微企业贷款利率。二季度末全市企业平均贷款利率为4.82%,比一季度末(5.01%)低了0.19个百分点。

(三)降低担保费率。督促市融资担保公司按照“保本微利”的原则,对军誉贷、道德信贷、创业贷、信易贷等免收担保费率,对亩均贷按0.5%收取担保费率。截止8月底,全市平均融资担保费率为0.61%,每年可为企业节约担保费超1000万元。

扫一扫在手机打开当前页