【稳金融】市地方金融监管局落实稳金融工作举措

发布时间:2022-06-30 16:37 来源:天长市地方金融监督管理局 作者:地方金融监督管理局 阅读次数: 字体:【  

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市地方金融监管局紧紧围绕“优化金融环境、服务实体经济”的总体要求,认真贯彻落实省“一改两为”会议精神和省22条金融纾困举措,进一步扩大信贷投放规模。截至6月末,人民币贷款余额572亿元,较年初新增84.3亿元,同比增速24.1%。

(一)多举措扩大信贷投放

一是成立融资专班。根据省、市工作部署,进一步贯彻落实稳经济工作要求,我市成立了便民服务融资专班,组织政府职能部门、金融机构开展进园区、进街道、进社区、进乡镇、进商圈“五进”活动,摸排梳理全市中小微企业和个体工商户融资需求。截止当前,走访市场主体16276户,解决融资问题1833件,短信投送72471条,发放宣传单13000份,制作金融政策宣传展板30块,政府微信公众号宣传浏览量1200人次。

二是强化政银企对接。为进一步畅通政银企三方信息交流渠道,推动信贷供需双方更深入的了解、更直接的交流和更广泛的合作,今年以来我局持续推动政银企对接,组织召开对接会15场,签约融资36.7亿元,全市12家银行累计为165户电缆企业发放贷款9.5亿元;同时创新推出科技贷、技改贷、亩均贷等产品,助力科技型企业尤其是电缆企业发展,累计发放科技贷5户4930万元、亩均贷8户4610万元。

三是推广金融服务平台。联合市信用办、人行在天长发布上积极推广宣传滁州市金融服务平台,并组织相关部门加大引导企业入驻力度,截至6月末共入驻企业3677家,位居滁州市各县市区第一;引导各金融机构积极参与“专精特新”“个体工商户六个一”等线上银企对接活动,截止6月末线上办理147笔近8.1亿元贷款。

四是提升融资担保质效。市两家融资担保公司主动担当,按照“保本微利”的原则,进一步降低融资担保费率,对亩均贷按0.5%收取担保费率、对技改贷按0.8%收取担保费率,目前全市平均融资担保费率为0.65%,达成全省要求的融资担保费率低于1%的目标;持续加大对电缆行业的担保支持力度,累计为75户电缆企业担保贷款3.6亿元

(二)多手段做好贷款接续

一是强化金融机构调度。鼓励法人金融机构对受疫情影响到期偿还贷款困难的企业不抽贷、压贷、断贷,妥善做好企业贷款接续工作。截止6月末共为1189户企业续贷13.7亿元,其中无还本续贷828户12.7亿元。

二是用好续贷过桥资金。鼓励天振融资担保公司持续做好小微企业续贷过桥工作,截止当前累计为142户企业周转贷款9.8亿元,周转次数达27次,位居滁州市各县市区第一。

(三)多方位降低融资成本

一是降低贷款利率。引导各金融机构顺应LPR降息政策传导,降低中小微企业特别是普惠型小微企业贷款利率,截止当前全市企业平均贷款利率为5.01%。

二是降低担保费率。引导市融资担保公司主动担当,进一步降低融资担保费率,截止当前全市融资担保费率为0.64%,达成全省要求的融资担保费率低于1%的目标。

扫一扫在手机打开当前页