【理论学习】贯彻十九届五中全会精神,加速长三角一体化

发布时间:2020-12-17 09:01 来源:天长市万寿镇 作者:万寿镇 阅读次数: 字体:【  


10月29日,党的十九届五中全会在北京胜利闭幕。会议审议通过的关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,描绘了未来五年我国发展的宏伟蓝图。其中长三角是宏伟蓝图中重要一环。

写好长三角一体化新篇章,就要坚持党的领导

长三角一体化发展战略是引领全国高质量发展、推动全国现场化建设、完善我国改革开放布局、打造我国经济增长引擎的重大战略举措,习近平总书记强调,“要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,为长三角一体化发展提供坚强政治保障。”因此,必须做好顶层设计和统筹谋划、必须提供好高质量的组织保障、必须发挥好党的全面领导优势。这就需要我们切实发挥党的领导,发挥政治优势、把准政治方向、确保步调一致;加强党的组织建设,让忠于组织、勇于创业、无私奉献的党员干部走到第一线;充分开展“四送一服”工作,让党员干部深入企业,送去发展理念、支持政策、创新项目、生产要素,切实服务实体经济。

正是因为有党的坚强领导,长三角一体化发展战略才得以不断推进,长三角一体化发展在党的全面领导下,既要做到全国一盘棋,也要发挥区域主动性。一方面,要在党中央集中统一领导下统筹谋划,绘就长三角一体化发展的整体蓝图,推进长三角一体化的全方位高质量发展;一方面,各区域也要在与党中央决策部署保存步调一致的同时,站在长三角一体化整体发展的角度上,探索区域发展的定位、谋求区域发展的特色、提升区域发展的执行力。

写好长三角一体化新篇章,就要提升创新能力

创新是长三角发展最为宝贵、最具优势的要素,创新已经成为驱动长三角地区经济增长的强大引擎。仅安徽省就已涌现出全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球首条量子保密通信网络、全球最薄0.12毫米触控玻璃等一批“安徽原创”“安徽首创”的重大成果以及合肥综合性国家科学中心、量子信息科学国家实验室、安徽创新馆等重大创新研究基地。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,习近平总书记也强调“创新是中国发展的新引擎。”

科教,是引领创新的第一动力。我们需要充分打好科教“优势牌”,下好创新“先手棋”,鼓励高校及科研院所融入社会、融入企业、融入长三角,充分发挥长三角17所211学院、2座综合性国家科学中心等科研、创新基地的作用,通过推进研发平台合作,完善产学研布局,积极构建长三角科技创新共同体。金融,是保障创新的基础条件,是实现创新驱动的重要条件,实现科技与金融的有效融合,将有利于科技型企业赢得更大的发展机遇。这就需要我们积极实施金融创新一体化战略,充分发挥资本市场服务科研基地的作用,支持优质创新型企业科创板上市。

写好长三角一体化新篇章,就要补齐民生短板

在扎实推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记强调“要促进基本公共服务便利共享。要多谋民生之利、多解民生之忧,在一体化发展中补齐民生短板。”民生关乎群众的基本生存、基本发展、基本权益,补齐民生短板,是国家治理体系现代化的基本原则、是中国特色社会主义的根本目的、是长三角一体化战略的必要前提。近年来,党中央把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,一大批惠民举措落地生根,一件件民生实事得到落实,但是民生改善是一项长期的、系统的、艰巨的、复杂的工程,当前在就业、教育、医疗、居住、养老等公共服务领域,我们仍然存在着不少短板。要让人民群众共享长三角一体化成果,必须补齐民生短板。

这需要我们不断推进完善养老服务,发展居家和社区等养老方式、建设社区日间照料中心养老场地,全面推进适老化宜居环境建设、加快建设老年友好型社会,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。需要我们坚决打赢脱贫攻坚战役,保障好城乡困难群众的基本生活,让贫困群众和贫困地区同全国一同进入全面小康社会,千方百计帮助困难群众排忧解难,维护社会底线公平,落实社会保障的高标准全覆盖。需要我们加大公共设施建设力度,强化公路交通、饮水供电、网络宽带等基础设施建设,在融入长三角一体化发展的大背景下,互联互通公共基础设施,推动一体化项目落地建成,促进社会发展和谐,打造共建共治共享格局。

当今世界正面临百年未有之大变局,作为六大世界级城市群之一的长三角城市群,在长三角一体化战略的指导下正不断发展、大显身手,而安徽,作为长三角一体化战略的重要组成,必将在新时代,用徽墨歙砚书就长三角一体化新篇章!

扫一扫在手机打开当前页