总投资24亿元 淮河能源滁州天然气调峰电厂项目正式开工

发布时间:2021-12-23 15:20 来源:天长市 作者:tcgkzg03 阅读次数: 字体:【  






12月22日,总投资24亿元的淮河能源集团滁州天然气调峰电厂项目开工推进会在我市石梁镇工业园举行。淮河能源控股集团党委书记、董事长孔祥喜,滁州市委常委、纪委书记、监委主任孙军,滁州市副市长龚健勇,国网安徽省公司发策部副主任蒯圣宇,淮河能源控股集团党委委员、副总经理韩家章,中海油江苏天然气公司党委书记、总经理俞琥,国家管网集团江苏管道公司党委书记、总经理张银根以及我市领导贺家平、杜永冰、张宏生、董学文、史法勇等参加活动。我市市委书记贺家平主持仪式。

滁州天然气调峰电厂项目总投资24亿元,项目规划建设2套45万千瓦级燃气-蒸汽联合循环机组,是安徽省首个启动天然气发电的项目。项目的建成对于优化区域能源结构,增强全省电网和天然气调峰保供能力,促进地区经济发展具有重要意义。

淮河能源控股集团资深专家、燃气集团党委书记、董事长胡少银在致辞中表示,近年来滁州经济社会发展令人瞩目,电力需求强劲,投资建设天然气调峰电厂,地域优势突出。滁州天然气调峰电厂项目被列入2022-2024安徽省重点电力保供项目、滁州市“十四五”规划,是安徽省首个核准前公示的天然气发电项目,在滁州市、天长市各级政府部门的大力支持下,项目得以顺利推进。燃气集团将以开工推进会为契机,高质高效推进电厂各项工程建设,打造行业示范工程,为促进地区经济社会高质量发展做出积极的贡献。

淮河能源控股集团党委委员、副总经理韩家章在讲话中指出,天然气是落实“碳达峰、碳中和”目标,推动化石能源向新能源转型的重要过渡型清洁能源,也是淮河能源控股集团转型发展的战略方向。淮河能源将继续高效推进滁州天然气调峰电厂开工前的各项工作,力争项目早建成、早见效,全力以赴把项目打造成安徽省天然气调峰电厂的品牌工程、示范工程。同时希望以该项目开工建设为契机,与滁州市、天长市在天然气新能源综合能源服务等领域开展更加广泛深入的合作,为推进长三角一体化发展、助力全省“三地一区”建设、服务区域经济社会发展作出新的更大贡献。

滁州市副市长龚健勇对天然气调峰电厂项目的顺利开工表示热烈祝贺,他说,该项目的建设完成,将进一步优化全省和滁州市电源结构,缓解电网供电紧张形势,实现电网调峰需求、能源结构转型和节能减排,对全省电网安全稳定运行起到较强的支撑作用。希望建设单位要加大推进力度,闭环管理、加强调度,倒排工期、压茬推进,推动项目建设跑出加速度、创造好成绩。市直相关单位要统筹做好要素保障,强化部门协同、政银企联动,凝心聚力为项目建设提供优质服务,尽快形成更多实物工作量,确保投资见到实效,加快培育高质量发展新动能。

仪式上,淮河能源控股集团有限责任公司党委书记、董事长孔祥喜宣布项目正式启动,该项目的启动也标志着安徽省发电市场进入新阶段。

扫一扫在手机打开当前页