【领导关注】李锦斌在省委理论学习中心组学习报告会上强调 深入贯彻习近平生态文明思想推进碳达峰碳中和坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展之路

发布时间:2021-06-14 13:08 来源:天长市冶山镇 作者:冶山镇 阅读次数: 字体:【  



6月11日上午,省委理论学习中心组举行学习报告会。记者 程兆 摄

6月11日上午,省委理论学习中心组举行学习报告会。省委书记李锦斌主持会议并讲话。他强调,要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,扎实推进碳达峰碳中和,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,把推动解决突出生态环境问题作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,努力建设人与自然和谐共生的现代化。省委副书记、省长王清宪,省委副书记程丽华,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长,中国科学技术大学党委书记、校长出席会议。

会上,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南同志就应对气候变化与我国碳达峰碳中和作专题报告。报告从全球气候变化特征、中国应对气候变化历程、中国碳达峰碳中和战略分析、促进碳达峰碳中和的十大措施、开启低碳美好安徽建设新征程等五个方面作了系统深入讲解。与会人员一致认为,报告既有政治高度、又有理论深度,对于我们更加深刻领会、准确把握习近平生态文明思想,推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型,必将起到重要的指导和推动作用。

李锦斌在讲话中指出,2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。全省各级各部门要提高政治站位,深刻认识到实现碳达峰碳中和是贯彻落实习近平生态文明思想的政治要求,是我国推动可持续发展、高质量发展的内在要求,是安徽打造“三地一区”的必然要求,进一步保持生态文明建设战略定力,把推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。

李锦斌强调,要坚持系统观念,坚决打好碳达峰碳中和这场多维、立体、系统硬仗。要围绕排放减量、着力提高资源利用效率,加快优化能源结构、产业结构、交通运输结构,发展以新能源为主体的新型电力系统,实施可再生能源替代行动,积极发展十大新兴产业和未来产业、数字经济,科学制定重点传统行业碳达峰实施方案,扎实推动现代化“四上安徽”综合交通运输体系建设,构建绿色低碳循环发展经济体系。要围绕碳汇增量、着力抓好生态文明建设,强力推进中央生态环保督察反馈问题整改,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,强化国土空间规划和用途管控,加快以四大生态廊道为主体的生态廊道建设,深化新一轮林长制改革,推深做实河湖长制,创新实施生态环境保护专项监督长制,切实提高生态碳汇能力。要围绕关键变量、着力加大科技创新力度,聚焦低碳、零碳、负碳领域开展关键核心技术攻关,支持绿色低碳技术创新成果转化,探索建立完善绿色低碳技术评估和交易体系,研究制定安徽实现碳达峰碳中和的系统实施方案,努力抢占技术创新制高点、抢抓产业创新大机遇、抢攻制度创新生态圈,加快建设经济社会发展全面绿色转型区。

李锦斌指出,实现碳达峰碳中和是对我们治理体系和治理能力现代化的一场大考,必须充分发挥有为政府和有效市场“两只手”的作用。各级党委和政府要扛起责任,做到有目标、有措施、有检查、有评估,着力提高抓绿色低碳发展的本领。企业主体要坚持创新引领,在绿色低碳行业主动布局、积极转型,大力压减落后产能、应用低碳技术。社会各界要积极开展节能低碳主题宣传活动,反对奢侈浪费,鼓励绿色出行,营造绿色低碳生活新时尚。

省直各单位、在肥大学和省属企业党组(党委)主要负责同志参加会议。(通讯员 宗禾 记者 朱胜利)

扫一扫在手机打开当前页