天长市工业用地分割登记 巧解企业融资难题

发布时间:2022-09-07 09:18 来源:天长市经信局 作者:经信局 阅读次数: 字体:【  

强虹实业(天长)有限公司,原有两宗土地共466.87亩,抵押在两个银行,由于县级支行审批贷款权限最高只有2000万元,两家银行总共能贷4000万元。企业因疫情影响造成产品严重积压,现金流出现严重不足,急需增加融资额。天长市企业发展服务中心得知这一困难后,帮助企业办理工业用地分割登记,两宗土地分割成5个地块,分别是47亩、65.41亩、83.87亩、92.12亩、178.47亩,分别在天长农商行、徽商行、桐城行、江阴银行、兴业银行的等5家银行总共贷到1个亿资金,比土地分割前增加了6000万的贷款额度,得益于这一创新举措企业成功渡过了难关。

天长市为破解工业企业利用土地资产抵押融资形式单一、有效抵押物不足等问题,积极转变工作模式、创新服务方式,打破“宗地一经划定,原则上不予分割”的惯例,在省内率先实行工业用地分割登记改革,方便企业盘活资产、抵押融资。一是界定适用对象和范围。出台《关于规范工业用地分割登记方便企业抵押融资的实施意见(暂行)》,规定适用对象为市行政区域内国有出让工业用地使用权利人,适用范围为权利人因抵押融资需要对宗地进行分割引起的变更登记。通过界定适用对象和范围,确保分割前后权利人、土地用途、使用年限“三不变”。二是明确分割登记条件。明确工业用地分割登记应同时具备宗地权属合法、界址清楚、面积准确,缴清土地使用权出让金和税费,取得土地使用权证书,房屋竣工验收合格,符合规划、安全、消防等相关规定,宗地分割后不影响使用功能,无抵押、查封等限制权利的情形等条件,确保“打破常规”但“不破法规”。三是优化经办服务流程。企业只需填写《天长市工业用地分割登记呈批表》“一张表”,并提供必要的证明材料,后续流程由企业发展服务中心提供全程帮办代办服务,将分割登记好的不动产权证送到企业门上,最大限度减少企业跑腿次数,节约企业办事时间。截至目前,助力30多家企业增加融资2亿多元。

扫一扫在手机打开当前页