天长市经信局新闻发布会实录——市经信局关于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务新闻发布会

发布时间:2021-01-06 15:17 来源:天长市经信局 作者:经信局 阅读次数: 字体:【  

今年以来,面对先后发生的国内外新冠疫情对我市工业经济发展等造成的严重影响,市委、市政府按照中央、省市有关决策部署,坚决做好“六稳”工作,完成“六保”任务。将保市场主体作为完成好、落实好“六保”任务的核心工作,只有保住市场主体才能实现保居民就业、保基本民生、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。为此,我局通过狠抓企业升级,培育新动能;狠抓项目建设,打造新引擎;狠抓环境优化,实现新发展,实现了全市工业经济运行良好的态势。

一是狠抓企业升级,培育新动能。今年的疫情虽然对制造业造成了一定冲击,但对新兴产业、高端制造影响较小、时间较短,使全市企业更加深刻认识到只有迈向中高端才是企业生存、发展、壮大的必由之路。我局因势利导全面实施了转型升级三大行动。在智能制造上,以政策为杠杆,鼓励企业开展智能改造、机器换人,根据企业智能设备投入总量排序,选择6家给予20%的补贴,鼓励企业加大投入,目前全市已有25家企业投入8亿多元实施了智能化改造项目;在龙头企业培育上,在去年仪表电缆产业龙头企业培育取得成功经验的基础上,今年我局把培育的方向放在装备制造业上,将鑫铂股份和康弘石油管材列为培育对象,按照年均增长25%的要求,鼓励企业加大项目建设、加快转型升级、加快做强做优,鑫铂股份中小板上市获批,安徽电缆、徽宁集团获批国家级专精特新小巨人企业;在瞪羚企业培育上,按照“科技型中小企业—瞪羚培育企业—主板上市企业”的发展思路,在全市优选出首批20家高成型科技企业列入瞪羚培育计划,通过提升企业创新能力、提高企业制造水平、加大金融支持力度、给予项目资金支持、推动高端人才集聚、强化精准服务等措施,推动培育企业快速发展壮大,金龙机械蒸发器、安康消防智能消防侦查机器人获批省级首台套。

二是狠抓项目建设,打造新引擎。深入开展“两重”行动,坚持把项目建设作为工业发展的“生命线”,争分夺秒抓项目、建项目、抢项目,加快打造起引领和支撑全市经济加快发展的新引擎。在新建项目上,严格落实项目建设“四督四保”制度和市领导领衔推进重大项目机制,半个月晒一次成绩单,每个月召开一次项目推进会,全力确保鑫铂科技、强虹实业、华深铝业、日达科技、聚虹电子、卡博尔金属等一批重大在建项目竣工投产;英发德盛、天大铜业、天大石化等一批签约项目开工建设。在技改项目上,建立项目建设“计时”机制,按时间节点对项目进度调度;探索项目资金“周转池”机制,对建设资金短缺的项目,根据建设进度和资金需求综合研判,由市工投公司给予部分资金临时周转;探索设备补贴预兑现机制,按照已安装到位的设备总额和补贴标准,给予财政资金预补贴,全年汇算补差,确保今麦郎面馆面、天大环保方底阀口袋、天康集团分布式光纤测温系统、嘉士伯罐装精酿、徽宁集团特种电缆等一批重大技改项目竣工投产。

三是狠抓环境优化,实现新发展。针对近年来我市工业经济发展遇到的问题,今年我市从扶持政策体系、民营领导机制、产业发展布局、政务服务机制、双招双引机制等方面深入开展经济体制改革,修订出台了智能制造18条、促进电动车充电器行业健康发展等系列政策;扎实开展放管服务改革,深化商事制度改革,做到“四个一、四个办”,使全市企业加快发展的热情不仅面对疫情没有削弱,反而呈现出蓬勃发展之势,2020年全市新增私营企业数3041家,总数达18801家;新增个体工商户6141户;全年预计实现规模工业增加值155亿元,增长6%;新增规模企业19家,总数达526家,继续保持全省县级第一位,荣获中国工业百强县称号。

扫一扫在手机打开当前页