2020年度天长市深入开展企业帮扶“四送一服”行动方案

发布时间:2020-12-17 10:29 来源:天长市经信局 作者:经信局 阅读次数: 字体:【  

2020年度天长市深入开展企业帮扶“四送一服”行动方案

各镇、街道,市直各单位,滁州高新区:
为积极应对复杂的国内外宏观经济环境,努力化解新冠肺炎疫情对我市经济造成的影响,进一步通过创优营商环境、加大要素保障、强化政策扶持、推动创新创造,促进我市工业经济转变发展方式、优化产业结构、转换增长动能,根据省、滁州市有关工作要求,结合我市实际,现就做好2020年度企业帮扶“四送一服”工作制定如下行动方案:
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省、滁州市有关会议精神及各项决策部署,按照市委、市政府确定的“经济实力全国争百强、全省冲前三”的目标任务,遵循“民营企业和民营企业家是自己人,为自己人办事就是办自己的事”的理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高企业帮扶的及时性、实效性和前瞻性,积极打造精准服务企业、优化营商环境的“金字招牌”,为加快建成现代化工业体系,确保高水平全面建成小康天长和实现“十三五”规划圆满收官提供强有力的支撑。
二、工作举措
(一)建立健全季度走访帮扶企业制度。各帮扶领导每季度至少要走访一次联系企业(见附件1),了解企业生产经营情况、收集梳理企业反映的具体困难问题、切实帮助企业排忧解难,并于每季度末最后一周将走访帮扶情况报至市企业发展服务中心(见附件2)。
(二)建立健全季度召开企业座谈会制度。坚持市委、市政府主要领导按季度主持召开企业座谈会,听取、研究、交办企业反映的难点重点问题,市企业发展服务中心会同市作风办跟踪督查承办单位问题办理情况,并及时将办理结果向企业反馈。
(三)建立健全重点企业帮扶专员制度。从全市涉企部门领导班子成员中选择一批中青年干部担任“三十强企业”帮扶专员,按照“有求必应,无事不扰”的原则,帮助企业对接相关部门,代办帮办相关事宜。
(四)建立健全重点企业“直通车”服务制度。政务服务中心设立“三十强”“三十佳”企业“直通车”优先服务窗口,抽调业务骨干人员专职负责提供全流程服务;“三十强”企业负责人需约见市领导,请求帮助解决急事难事的,由市企业发展服务中心提请联系市领导安排约见时间,并根据市领导交办事项,会同市作风办进行交办督办。
(五)建立健全规范政商交往行为制度。推动构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造风清气正的政治生态和良好的营商环境。领导干部既要堂堂正正走进企业,也要干干净净接触企业。对企业和行业协会(商会)举办的座谈会、产品推介会、年会等各类重要商务活动,以及应企业之邀来天长洽谈交流的技术专家和重要客商,需市领导出席的,由市企业发展服务中心报请市委办、市政府办统筹安排。
(六)建立健全企业经营活动审慎包容制度。对企业在生产经营过程中涉及的安全、环保、质监、劳动保障等首次轻微违规问题且没有造成重大安全事故和环境污染的,相关主管部门要包容审慎处理,主动上门指导,帮助企业进行整改,严禁以罚代管。
(七)建立健全工业企业亩均绩效考评制度。围绕高质量发展要求,坚持“以亩产论英雄”,全面开展工业企业综合评价,促进企业加快转型发展。将全市工业企业分为ABCD四类,亩均税收10万元以上为A类,5万元以上为B类,高新区企业3万元以上、各镇街企业2万元以上为C类,其他企业为D类。对四类企业分别在要素供给、项目申报、政策奖补等方面实行差异化政策,优先保障和鼓励AB类、帮扶促进C类、倒逼整治D类。
三、活动安排
(一)化解疫情影响帮扶行动。积极落实兑现中央、省市有关应对疫情支持企业发展的奖扶政策,重点是帮助企业减轻税收、社保、用能、用工负担;加大对企业金融扶持力度,减化审批程序、优化担保服务、降低融资成本;加大外贸转型升级支持力度、积极开拓国内外市场;鼓励企业加快生产,尽快消除疫情对经济发展造成的影响。
(二)实施“双百”技改行动。将100个亿元以上、当年实际总投资100亿元的工业和技改项目列入行动计划中,通过资源整合、要素集聚、政策引导、高位推进,全力促进签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早见效,为全市工业经济高质量发展提供新动能。力争全年完成工业投资125亿元,增长12%,其中完成技改投资36亿元,增长20%;晋能光伏、鑫铂科技、英发睿能二期、强虹实业等一批重大工业和技术改造项目建成投产,努力为全市工业经济实现较快增长提供强大支撑。
(三)开展政策宣贯兑现行动。市经信局会同科技、商务、税务、人才等部门,通过举办政策解读新闻发布会、微信公众号推送、政策巡回宣讲等方式,将今年重新修订出台的工业、商务、人才等方面最新扶持政策传达到企业,同时加快2019年度政策兑现工作进度,确保尽快将企业奖扶资金落实到位,进一步提振企业发展信心。
(四)全面实施智能制造行动。在仪表电缆、医药医疗、新一代电子信息、装备制造、新能源、健康食品产业中择优支持6个投资500万元以上的智能化技术改造示范项目,按智能化设备投入的20%,单个企业给予不超过500万元的一次性补贴,努力通过在行业中打造一批智能制造示范项目带动整个产业发展。同时,在全市企业中宣传智能制造应用先进典范和省市相关奖扶政策,鼓励全市企业开展智能制造、机器换人,使智能制造在我市蔚然成风。
(五)实施龙头企业培育行动。按照“龙头+产业”的发展思路,在全市智能仪表光电缆、高端装备制造、新型生物医药、新能源、新一代电子信息等重点扶持产业中选择一到三家企业签订三年培育计划,通过政策优先、要素优先、项目优先、服务优先,全力帮助企业快速做强做优。力争全年培育新增30亿元以上企业1家,20亿元以上企业3家,10亿元以上企业3家,主板首发上市1家。
(六)实施“瞪羚企业”培育行动。将2019年度销售收入和入库增值税增速分别超过30%和20%的企业列入到“瞪羚企业”培育库,由市经信局会同科技、发改、商务、人才等部门组成“瞪羚企业”帮扶工作组,针对企业发展短板、 发展方向制定企业帮扶“一企一策”,重点在科技对接、项目申报、政策扶持、要素保障等方面给予倾斜,促进企业更快更好发展。
(七)实施重点新兴产业培育行动。将高端装备制造和智能传感产业列为年度重点新兴产业培育计划。在高端装备制造产业培育上,依托蓝瑟智能、译琥科技等企业,在高新区建设智能制造产业园,通过政策撬动,引导市内大恒科技、创远科技、海纳电气、康创自动化等一批初创型高端装备制造企业集聚到产业园,通过孵化培育、集群集聚,努力在我市打造高端装备制造产业基地;在智能传感产业培育上,以温度、压力、流量、红外、语音等传感领域为先导,以天康仪表、鑫国仪表、闪宿科技为依托,以智能仪表装备研究院为技术支撑,通过政策引导、科技研发、内培外引、合作共建等方式,力争在高新区初步建成智能传感产业园。
(八)实施智慧服务企业行动。建设天长市企业公共服务平台,将科技、金融、政策、用工等方面供需信息进行整合,实现信息互联互通、充分共享,最大程度做到“数据多跑路,企业不跑腿”。将各相关部门政策兑现、项目申报、过桥资金申请等需要审批的事项,由各相关部门和市政府分管领导通过手机、电脑在平台上点击审核,接受监督、提高效率。企业可以通过平台及时反映问题,平台定期公布各承办单位的办理结果和办理效率,促进各部门转变作风。
(九)实施企业申规列统培育行动。建立税务、经信、统计信息共享互动机制,每月由税务部门及时提供企业开票数据,通过筛选比对,优选一批新建企业和成长型企业作为申规培育对象。通过帮助企业转变思想观念、用足用活奖扶政策、合理安排销售开票,努力使企业尽快达到规模企业标准。2020年力争新增规模企业50家以上,其中新建企业入规15家以上。
(十)实施冲刺全年目标任务行动。四季度,各相关部门要对照年初市委全会和人代会政府工作报告确定的各项目标任务,进一步查找缺口、找准对标、深挖潜力、强化调度、精准对接,以高度的政治自觉和责任担当确保完成全年各项目标任务,为实现“经济实力全国争百强、全省冲前三”贡献力量。
四、保障措施
(一)加强组织领导。由市“四送一服”双千工程领导小组办公室负责统筹协调,指导督促全市“四送一服”工作,各帮扶责任单位及相关职能部门要密切配合、协调一致,形成工作领导小组、帮扶联系领导、帮扶责任单位、镇街工业园区协调联动的工作机制。
(二)强化工作调度。市作风办和相关部门要强化对市委、市政府主要领导在季度企业座谈会上交办问题和各帮扶联系领导走访企业梳理问题的督查督办,按月通报各承办部门办理情况,指出存在问题,研究改进举措,推进帮扶取得实效。
(三)营造良好氛围。各帮扶责任单位要积极宣传“四送一服”工作开展情况,及时总结在帮扶过程中取得的经验,树立帮扶典型,通过广播电视、新媒体等渠道加大宣传力度,营造支持实体经济发展的良好舆论氛围。
(四)考核结果运用。市企业发展服务中心根据各相关帮扶责任单位走访帮扶企业次数、取得的帮扶工作成效、帮助企业解决的问题、报送的帮扶工作典型案例进行综合评分,并将评分结果纳入到各市直部门的年度目标绩效考核中。在重点企业帮扶专员和帮扶联系人中开展“帮扶之星”评选活动,对获评十佳“帮扶之星”的给予一定物质和精神鼓励。

扫一扫在手机打开当前页