万寿镇:展开高标准农田建设新画卷

发布时间:2022-05-26 07:49 来源:天长市万寿镇 作者:叶文生 季雨 阅读次数: 字体:【  

春争日、夏争时,庄稼宜早不宜迟。近日,万寿镇高标准农田建设工程迎来高潮,现场,挖掘机在万寿镇汊河村机站组紧张地作业,做田埂、修农机路、整治农田、清淤灌溉渠,按照事先设计好的图纸进行施工,到处一片热火朝天的景象。

“为了不耽误村民夏收夏种,我们一大早就组织队伍到工地开工,大家下决心要把汊河村建设好,抓住这大好的农耕时光,把咱们的高标准农田建设好”,汊河村村支书董长青说。耕地是粮食生产的命根子,是国家发展的基石,是百姓“米袋子”的基础。一直以来,万寿镇党委政府都高度重视全镇的农业发展,完善乡村基础设施,为实现万寿农业发展的现代化而不断努力。为夯实农业生产增产、增效基础,提升农业发展空间,万寿镇以农业增效,农民增收为工作目标,从农田水利最后一公里问题入手,坚持科学谋划、统筹推进,不断优化土地利用结构与布局。从而促进全镇土地集约化经营,解决土地“散、小、碎”等问题,努力建成田成方、林成网、渠相连、路相通的高标准农田。

高标准农田建设是实施藏粮于地、藏粮于技战略,保障国家粮食安全推进农业农村现代化的重要举措。万寿镇高标准农田项目建设推进以来,全镇上下党员干部拧成一股绳,形成了“政府领导、部门配合、村级为主”的工作协调机制,为项目的实施提供了组织保障。同时,执行“整合项目、连片推进”的施工策略,协调整合高标准农田整治和小农水、千亿粮、农田水利“最后一公里”、土地增减挂钩、工矿废弃地整治等各类项目,使其发挥综合效益。

镇相关负责人介绍:“高标准农田建设项目完工后,将会降低农田人工、肥料、农药等投入成本,提高农田利用效率,有望为村里的农民带来综合收益。这是好事!是为民办实事!村民们都积极配合,大力支持!”这几年,万寿镇党委政府更新改造泵站43座,渠道硬化22千米,水泥路硬化16公里,塘坝扩挖50面,渠道清淤若干条,不断完善农业基础设施建设。同时,项目建设也受到了社会各界的支持,今年开春,万寿企业老板们捐款10万元作为启动资金,支持村民种植有机大米,支持农田基础设施建设。

高标准农田建设能有效确保粮食产量和粮食安全、提升农田等级、提高农民利益,实现经济、社会、生态等方面的共赢,有力促进农业可持续发展,提高现有农业的装备水平等。下一步,万寿镇将继续做好高标准农田建设,为乡村振兴蓄势赋能。

(万寿镇 叶文生 季雨)

扫一扫在手机打开当前页