【六稳六保】新街镇水利站2020年水利工作总结及2021工作规划

发布时间:2020-11-12 11:10 来源:天长市新街镇 作者:新街镇 阅读次数: 字体:【  

新街镇水利站现有在职在岗人员2人,另龙南站聘用季节性机电工3人,老云站聘用季节性机电工1人。在岗人员主要负责全镇农田水利基本建设、防汛抗旱、水利工程配套实施和管理,并配合党委、政府做好中心工作。聘用季节性用工人员,主要负责龙南站、老云站提水抗旱值机和机电设备保养,渠系配套建筑物及工程的维护。我站在做好本职工作的同时,积极配合党委、政府中心工作,现就水利站工作简要总结如下:

一、2020年工作总结

1、认真做好水利工程测量规划,为我镇农田水利基本建设工作,提供了切实可行的工程措施。

    完成了强塌、郭庄、冯庄、叶郢、应桥、路庄6座小型水库清淤扩容工程。配合做好了勤东村2019年高标准农田项目工程项目建设工作,农田顺利交付农户耕种。协调完成了龙南村2020年高标准农田项目工程项目和勤东村2020年农田水利“最后一公里”项目前期规划设计工作。

除上述重点工程外,一并做好农村公益事业财政奖补项目,库区移民项目、节水灌溉等各类涉农涉水项目的资源整合。完成了石庙村丰阳二站北云、石庙支渠二期工程,工业集中区暗涵改造工作。十八级站灌区节水配套改造工程的渠道清淤、衬砌及相关配套建筑物的拆除重建工程。

2、协助政府做好防汛防旱工作。

根据上级防汛抗旱指挥部要求,我站当好党委、政府的参谋,并及时拿出防汛抗旱预案,供镇党委、政府决策。并针对今年前期大旱年景,釜山、川桥两座水库可用水量大大减少。对此我站积极启动抗旱预案,提前启动了何庄二级翻水站抢提白塔河外水。以“抢提外水、用好内水”为原则。安排水利基础条件差、水路远的村、组提前进行提水灌溉、灌塘蓄水。利用抗旱间隙组织村、组及时提水,给抗旱中的空塘、空坝、空库补充水源。同时组织水利、农技等部门深入田头,加强技术指导,算好水帐,提高利用率,用好内水,避免水资源的浪费。

面对今年夏天前期干旱后期多雨旱涝急转的情况,及时调整工作重心,严格按照“三措施、一要害”要求定岗定人,对16座小水库和重点塘坝做到组织落实、任务落实、器材落实、工程落实、预案落实。把防汛工作摆上重要位置。坚决克服麻痹思想、侥幸心理和消极畏难、无所作为的情绪,积极主动,严阵以待地做好防大汛、抗大灾工作。

3、落实“河长制”相关工作。

根据市级河长办相关文件精神要求,对我镇境内的5条河流及16座小水库,先后开展了河道、水库开展历史违章专项排查行动;河湖“清四乱”专项行动;湖泊河道违法建设问题排查整治专项行动。通过上述工作的开展结合“一河一策”编制工作,对河渠、水库存在的问题进行再细查、再严查,对查到的问题进行定位,逐个落实整治措施,进行整治并及时开展清理清除工作,坚持问题导向,严守生态红线,强化河湖管理保护。

二、2021年工作规划

1、继续做好2018-2023年农田水利建设5年规划实施工作,积极对接上级部门和项目所在村(社区)意见建议。确保项目规划合理,效益明显,充分发挥工程的综合效益。

2、做好龙南村2020年高标准农田项目和勤东村2020年农田水利“最后一公里”项目实施配合跟踪工作实施配合跟踪工作。

3、做好 2021年农村公益事业财政奖补项目、库区移民后期扶持项目等涉水工程的申报规划工作,确保项目申报前期规划工作到位,使所申报项目能够立项开工建设。

4、做好滁天高速工程和江淮风景道施工期间涉水矛盾的协调处理工作。

5、根据旱情走势提前与上级主管部门做好川桥水库抗旱补水和启动何庄翻水站补水工作。

6、做好“河长制”后续“一河一档“”一河一策”的编制工作,落实相关河流的整治整理和长效管理工作。

7、探索小型水利工程管护模式的深化改革创新。

上述是我站今年来配合镇党委、政府对新街镇农业发展所做的部分工作,离镇党委、政府和上级主管部门的要求还相差甚远,我站全体工作人员今后将不断加强学习,提高自身素质,本着不忘初心、不辱使命,和水利行业“献身、负责、求实”的行业精神。搞好新街镇的水利工程建设和管理工作,更好地服务于三农,进一步提高新街镇农业抗御自然灾害的能力,为新街镇水利事业工作做好本站应做的工作。

                                       新街镇水利站

2020114

扫一扫在手机打开当前页