水稻实测,用数据说话

发布时间:2021-11-19 16:08 来源:天长市万寿镇 作者:万寿镇 阅读次数: 字体:【  

寒风吹退水稻的青涩,将收获的喜悦送给农民群众。自夏收小麦以来,在万寿镇农技站技术人员的科学指导下,种田大户经历了水稻选种、播种、选肥施肥、灌水排水、除病虫害等一系列流程,直到水稻成熟这一刻。现在,正是验收几个月辛苦劳作的成果的好时候。

产量高不高、质量好不好,数据是最有效、最显著的表达方式。农技站技术人员指导所包保的种田大户,开展了科学有效的水稻实测实割。

参与测产的人员先选取几块样本田,再通过采取样本、登记样本标签、样本脱粒、去杂、称量样本毛重、进行样本晾晒、称量样本净重等环节完成实割实测。全程中测产人员严格规范化操作、认真记录,尽可能缩小人工误差率,保证数据的可用性、准确性、真实性。将所得数据套入特定公式计算,得到水稻亩产。

最后,对比往年采用的种植技术和记录的数据,分析产量降低或提高的原因,吸收生产种植经验,从而科学改进下一年的种植方法,达成帮助农民群众提升作物产量的目的。

扫一扫在手机打开当前页