万寿镇:建立创卫长效工作机制,推进万寿卫健工作水平

发布时间:2021-03-08 16:35 来源:天长市万寿镇 作者:万寿镇 阅读次数: 字体:【  

2020年,万寿镇按照责任到人、条块结合、以块为主”的原则,坚持“政府组织、全民参与、科学治理、社会监督”的工作方针,全面推进乡镇卫生管理规范化、制度化、法制化,建立健全四项长效监管机制,在成功创建省级卫生镇的同时创建国家级卫生镇奠定基础。

建立健全公共餐饮卫生长效监管机制加强对各类公共场所和食品生产经营单位、“五小行业”的日常监督管理,确保卫生许可证、从业人员健康证、卫生知识培训合格证等证照齐全有效,“五病”患者调离率达100%;进一步健全食品生产经营单位的食品卫生管理、采购索证、进货检查验收、台账、过期食品退市等制度,确保生产经营设备、设施符合卫生要求;继续完善公共场所和食品生产经营单位的消毒、防尘、通风、防潮、防鼠、防蝇等设施,实施餐饮业食品安全量化分级管理,做到机关、学校和建筑工地食堂管理责任落实、符合规范。

建立健全病媒生物预防长效管理机制根据病媒生物活动规律和预防控制需要,坚持“以环境治理为主,化学消杀为辅”的方针,积极发动群众开展环境卫生大扫除,清理“四害”孳生地;加强消杀工作监管,定期开展“四害”密度监测,确保消杀效果落实病媒生物防治消杀制度,确保定期集中开展除“四害”消杀活动,有效控制“四害”密度。

建立健全健康促进教育长效管理机制建立健全健康促进与教育工作网络,广泛开展健康促进与教育工作,强化学校健康教育,在中小学开设健康教育课程,并确保开课率达100%;积极开展多种形式的教育宣传活动,培养学生健康卫生习惯,提高学生的文明素质,增强学生的文明卫生意识广泛开展多种形式的卫生知识宣传和健康教育,定期开展丰富多彩的健康教育活动,不断提高居民的健康知识知晓率和健康行为形成率。

建立健全传染疾病防治长效管理机制加强疾病预防控制机构和医疗机构建设,认真贯彻《传染病防治法》,健全突发公共卫生事件应急预案,完善控制院内感染、疫情登记和报告制度,加强医疗废弃物、医源性污水处理排放管理,确保达到国家规定的标准;完善流动人口计划免疫管理办法,确保流动人口儿童健康;进一步加强流动人口的免疫管理,确保儿童建卡率、建证率、计划免疫单苗、“八苗”接种率始终保持在95%以上,全无因防控措施不力导致的甲类、乙类传染病暴发疫情。(万寿镇 叶文生 薛财俊

扫一扫在手机打开当前页