滁州市“三举措”固本强基保基层运转畅通

发布时间:2020-07-01 13:54 阅读次数: 字体:【  
今日中国周刊安徽电(郝腾飞)近年来,安徽省滁州市始终坚持把加强城乡社区治理作为全局性、基础性工作来抓,切实减轻基层群众性自治性组织工作负担,激发社区工作者生机活力,强化村(居)民自治和城乡社区服务功能,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,推动社区治理体系和治理能力现代化。
 
赋权减负。严格落实亲属关系证明、居民身份信息证明、无犯罪记录证明等20项《不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单(第一批)》。出台《关于实行基层群众性自治组织工作事项准入的实施方案》,制定基层群众性自治组织依法自治事项清单39项、依法协助政府工作事项清单37项、工作负面事项清单7项;对纳入“协助清单”的工作事项,明确授权内容、对象、权限、时间和工作经费;明确凡属自治性的管理工作,由村(居)民委员会自主管理,应由基层政府履行的法定职责不得转嫁给城乡社区,划清部门与城乡社区之间的责、权、利。
 
优待激潜。按照不低于当地事业单位管理岗8、9、10级工资待遇落实社区工作者待遇,优秀社区党组织书记、居委会主任享受事业单位管理岗8级工资,“一肩挑”的按10%比例上浮;对社区工作者取得社会工作师资格的,每人每月分别增加岗位补贴200-1000元。开展社区专职工作者队伍素质提升工程,将其纳入干部教育培训规划,健全市、县(市、区)、街道(乡镇)三级培训体系,定期组织到党政机关、先发地区挂职锻炼,拓宽社区工作者晋升空间和渠道,2019年以来,从村和社区专职工作者中公开招录公务员13名、事业单位人员14名。
 
增能提效。加大社区资金投入力度,提高社区工作经费,配发党建工作经费;建成网格化管理“一网清”平台,实现社区网格化管理全覆盖和市、县、乡三级综治中心视联网互联;按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,通过调剂、新建、租用、谋划配套等方式,推进全市社区公共服务用房达标。目前,全市226个城市社区综合服务设施覆盖率达100%,每百户居民平均拥有社区服务用房面积37.8平方米,劳动就业、社会保险、社会救助、文化体育、卫生计生、社会治安等公共服务事项实现社区全覆盖。
扫一扫在手机打开当前页