安徽:兜住兜牢基层运转底线

发布时间:2020-12-18 18:37 来源:天长市郑集镇 作者:郑集镇 阅读次数: 字体:【  

基层有效运转,是推动政府履职和各项政策实施的基础条件。

强化转移支付支持,调整优化支出结构,加大资金调度力度……面对疫情带来的不利影响,省委、省政府高度重视保基层运转工作,省财政等部门积极支持市县政府全力做好基层运转保障各项工作,切实兜牢保基层运转底线。

突出保基本,保障国家政策落实到位

今年以来,滁州市财政局通过盘活存量资金、优化支出结构、压减行政开支等方式,明确举措、精准施策,积极应对疫情影响,缓解财政运行“紧平衡”压力,保障财政运行基本盘。截至4月末,该市民生支出完成120.2亿元,占财政支出比重为86%;全市投入疫情防控资金3亿元、脱贫攻坚资金8.1亿元。

受疫情影响,各地财政收入普遍减少,同时防控疫情、帮扶企业等支出加大。减“收”增“支”,基层财政收支矛盾进一步显现,基层保基本民生、保运转压力进一步加大。

我省及各地及时出台各类政策举措,为基层正常运转提供有力支持。日前,我省出台《保基层运转工作方案》,总体目标是聚焦基层党政机关事业单位、社区和村级组织、公共服务机构正常运转需要,确保基础教育、公共卫生、公共安全、公共交通等基本公共服务正常运转。

“保基层运转,突出保基本,坚决守底线,坚持强统筹,严实压责任,确保基层运转正常有序。”省财政厅厅长罗建国说。在保基本方面,坚持尽力而为、量力而行,充分考虑财政可承受能力,合理界定保障范围及标准,各级不得随意提高支出标准,不得脱离实际搞过高承诺和过度保障,突出支持社会救助、卫生健康、教育、养老等重点领域,集中财力保障国家政策有效落实。

为确保基层正常运转,我省从明确基层运转保障重点、做好基层运转风险防范、提升基层运转效能等方面提出了具体举措,从压实保基层运转责任、完善保基层运转机制、强化保基层运转督导等方面明确了有关要求。其中提出,落实国家及省关于基层运转保障要求,坚持预算优先安排、支出优先保障。

坚持强统筹,把有限资金“用到刀刃上”

安庆市加大财政存量资金清理盘活力度,切实提高财政资金使用效益。对超过年限的结余结转资金和支出效益低、支出进度慢的项目资金全部收回,优先用于支持疫情防控和保基本民生、保运转方面的支出。一季度,该市累计盘活财政存量资金7.7亿元。

保基层运转,关键要解决“钱从哪里来”。

今年以来,省财政厅进一步加大对市县的转移支付支持力度,在提前下达转移支付的基础上,从新增均衡性转移支付资金中预拨市县20亿元,增强市县财政经费保障能力,支持做好疫情防控和基层运转工作,切实履行好基层运转经费保障职责。

“调整优化支出结构,坚持以收定支,真正过紧日子,进一步压减一般性支出,特别是加大‘三公’经费、会议费、培训费、差旅费等非刚性、非重点支出压减力度,取消不必要项目支出。压减腾出的资金,统筹用于基本民生、基层运转等重点领域投入。”罗建国说。

我省提出,统筹一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等,发挥各类资金叠加效应。对调整优化支出结构、压减一般性支出、盘活存量统筹的财政资金,优先用于保基本民生、保基层运转支出。保基层运转主体责任由市、县政府承担,省直相关部门按职责分工负责。

业内专家建议,除了加大转移支付力度、压减一般性支出等手段,保基层运转还要立足长远,积极的财政政策要更加积极有为,通过更深入的财政体制改革,提高财政资金的使用效率。如通过专项债、PPP等模式,降低社会资本准入门槛、调动民间投资积极性,用财政资金撬动社会资本参与公共基础设施建设与运营,减轻财政资金压力,把有限的财政资金“用到刀刃上”。

坚决守底线,保障基本民生和基层运转

铜陵市义安区突出保障基本民生,打足民生工程资金预算,重点保障,优先安排,不留缺口,确保民生工程顺利实施。黄山市祁门县加快扶贫资金支出进度,积极发挥扶贫资金使用效益。扶贫项目资金均通过国库集中支付管理,并及时录入扶贫资金动态监控系统,强化动态管理。截至4月底,该县扶贫资金支出进度达到50%,快于时序进度16.7个百分点。

今年以来,省财政厅坚持“保重点、压一般、促统筹、提绩效”,开展县级保基本民生和保基层运转预算编制审核,督促指导各地坚持国家标准的保基本民生和保基层运转支出在财政支出中的优先顺序,在预算安排方面优先保障。加大资金调度力度,对中央阶段性提高留用比例增加的库款,省级全部调度给县级使用,增强县级财政库款支配能力,保障疫情防控和基本民生、基层运转支出需要。加强对县级库款运行情况的实时监测,进一步强化分析研判,推动县级财政平稳有序运行。

在坚决守底线方面,我省提出,突出决战决胜脱贫攻坚,加快民生工程推进,加强基本民生、基层运转经费保障,动态关注各地财政运行和项目推进情况,强化分析研判和应急处置。对特殊原因导致保基本民生、保基层运转难以落实的,坚决通过调减其他支出、调入预算稳定调节基金等方式解决。对通过自身努力仍无法兜住底线的,省、市级财政部门通过调度库款等方式精准帮扶解决实际困难。

“保基层运转,底线就是保障基层党政机关和基本公共服务正常运转,服务人民群众基本生活需要,保持社会和谐稳定。”省财政厅副厅长王召远说。

我省明确,硬化预算执行约束。要求各级各部门严格执行经批准的预算,加强预算支出管理,不得擅自改变保基本民生、保基层运转支出的用途,确保预算安排的保基本民生、保基层运转支出有效落实。除疫情防控需要外,各级原则上不再自行研究出台新的增支政策,集中财力保障基本民生、基层运转支出需要。

业内人士表示,除了积极应对当前困难,各地还应完善基层治理长效机制,推动基层运转更为优化、更有活力、更加可持续。

扫一扫在手机打开当前页