万寿镇:“四则运算”解开乡村振兴“方程式”

发布时间:2022-03-21 10:47 来源:天长市万寿镇 作者:叶文生 季雨 阅读次数: 字体:【  

三面环水景色美,史藏文蕴硕台地。近年来,万寿镇坚定信心、蓄势后劲、抓住机遇,优化乡村综合治理、充分运用“加减乘除”,为基层发展“解难题”、为乡村振兴“破新题”,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,凝心聚力开创现代化美好万寿的新篇章。

妙用“加法”,党建引领聚合力。围绕富民强村,提高群众生活水平,镇党委稳步推进农村集体“股改”,率先完成农村集体资产股份权能改革试点工作,发放股权证书3967本,帮助14654名村民成为股东,641918元村集体资金成为股金。农村集体资产股份权改革工作的稳步推进,进一步破除了过去农民对村集体资产的抽象所有,使之成为农民真正所有,有效激发了农村集体资产内在活力,通过党建引领,让老百姓的“钱袋子”越“加”越“多”。利用创新理念、盘活资产、用活资源等方式全方位拓宽增收渠道,积极推进村级集体经济总量增长、质量提高、实力增强,各村集体经济收入从村村超5万到村村超10万再到实现首个50万元村,村级集体经济收入节节攀升。近年来,万寿镇党委共争取项目资金200万元,实现村级集体经济收入高速增长,从2017年的50.85万元增长到2021年的196.47万元,年均增幅达40.2%。

巧用“减法”,服务群众惠民生。落实群众保障、加强基层治理,将老百姓的“急难愁盼”越“减”越“少”。万寿镇党委积极号召组织党员干部结合新时代文明实践开展各项志愿服务活动,发挥专业特长。通过志愿服务搭建党委政府和群众需求的“对接之桥”,一件件民生实事,为群众带来实实在在的“小确幸”。今年以来,广大党员干部活跃在乡村振兴的各条战线上,开展志愿服务,急群众之所需,积极践行“为人民服务”的宗旨,真正做到了让群众感受到更多幸福。认真组织实施农村特困救助、大病救助和最低生活保障,切实做好困难群众的生产生活救助。2021年,共发放城乡居民最低生活保障资金387.12万元,残疾人两项补贴51.96万元,高龄津贴46.8万元,临时救助近20万元。提高城乡居民养老保险、城乡医疗保险参保率,做到应保尽保。

活用“乘法”,绿色发展增实效。生态经济体系是生态文明建设的物质基础,万寿镇党委坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以实现百姓富、生态美有机统一为目标,将绿色环保和经济发展形成“乘”的效应,培育发展现代化绿色经济体系。借助得天独厚的环境、人文优势,万寿镇党委加快推进重点旅游项目建设,充分利用全镇生态环境资源,培育发展现代化旅游经济体系。以“旅游+露营”模式为主要抓手,按照“打造特色旅游村落”的目标,依托汊河古村落和旅游、文化、生态资源优势,打造“汀溪人家”等特色户外露营基地。通过发展具有特色的休闲度假型、田园记忆型、民族民俗型等不同文化、不同主题的露营、民宿产业,把汊河古村打造成具有民俗特色的、集生态旅游和露营休闲于一体的生态宜居型乡村,追赶乡村旅游“新潮流”,助推万寿乡村振兴聚力赋能,目前村民人均年收入超过2万元。

善用“除法”,破除陋习树新风。为破“除”大操大办、铺张浪费的不良风气,切实培育农村文明新风尚,建设美丽乡村文明家园,万寿镇党委围绕市文明办提出的移风易俗“1234”提升行动,推出移风易俗先进典型“红榜”、违规办理红白喜事“黑榜”、积极参与移风易俗志愿服务“绿榜”的“三色榜单”,对村(社区)里的红白喜事定标准、限档次,倡导喜事新办、白事简办、文明理事,协助办理红白喜事共42次,累计为村民节约开支近150万元,得到乡亲们的一致好评。同时,万寿镇党委组织联合上级单位开展天长市第二届暨万寿镇首届体育摄影展、“丹青妙笔迎国庆 翰墨书写新时代”书画展暨安徽省书法家协会创作基地授牌仪式、滁州市百村同庆文艺演出等各类文体活动,丰富广大村民精神文明生活。(万寿镇 叶文生 季雨)

扫一扫在手机打开当前页