焦涧水库智慧“天眼”可视化综合监管系统正式投入使用

发布时间:2021-05-20 10:14 来源:天长市水利局 作者:陆晨辉 阅读次数: 字体:【  

天长市水利局与滁州铁塔公司共同打造的焦涧水库智慧“天眼”可视化综合监管系统于近日投入使用。该系统通过应用高点+低点位联动方式对城西水库全域生态环保、垃圾倾倒、非法捕捞等不文明现象视频巡查、抓拍取证,对环境各方面监测和全面透彻感知,有助于快速全面了解整个水库的环境状况,尤其是加强水库环境、涉水行为监管力度,提升优化水库生态环境。相关人员只需在监控指挥室即可对水库的水面以及河岸状况情况进行实时的掌握。对于重要监测区域,能够设置巡航预案,定时进行轮巡,以便及时发现异常事件。

据了解,智慧“天眼”监控站使用的黑光摄像头像素可达400万,可视距离达1公里至3公里。当有人和车辆闯入,监控设备都会通过网络即时报警,后期还会增加云广播,若有违法行为在办公室即可劝阻、警告,劝其尽快离开。同时该项目已顺利通过专家组验收通过,认为该项目采取的高低点联动视频技术方法先进,成果质量符合相关规范要求,在水利智慧河长方面具有可推广性。专家要求在相关重要河流、水库安装智慧“天眼”,利用智能化做好生态环境管理提升。

扫一扫在手机打开当前页