【保基本民生】天长市冶山镇:开展疫情防控全员核酸检测应急演练

天长市冶山镇:开展疫情防控全员核酸检测应急演练

发布时间:2020-12-28 10:52 来源:天长市冶山镇 作者:冶山镇 阅读次数: 字体:【  

天长市冶山镇:开展疫情防控全员核酸检测应急演练

为进一步做好新冠肺炎疫情的防范和应对处置工作,确保我镇可能出现新冠肺炎本地确诊病例、疑似病例或无症状感染者后,能够有序、高效开展全覆盖核酸检测工作,特举办2020年冶山镇新冠肺炎疫情核酸检测扩大筛查应急演练。本次演练由冶山镇党委、政府主办,冶山镇卫健办、冶山镇卫生院承办,冶山镇关塘社区协办,镇党政班子全体成员、部门负责人、各村(社区)书记和卫生室室长40多人观摩了本次演练。

为做好本次应急演练工作,我镇成立了综合调度组、后勤保障组、宣传引导组和安全保障组四个工作小组,对场景布置、物资保障、综合调度、应急处置等环节进行全面安排和部署。镇卫健办、卫生院、关塘社区、派出所、城管队、志愿者和受检群众共60多人参与了现场演练。本次演练共设置了体温测量、临时隔离人员转运、信息登记、核酸采样、样本转运、医疗废弃物处理转运、现场消杀等七个场景。演练现场,受检群众密切配合,参演人员全神贯注,各部门配合默契,流程顺畅,达到了演练预期目标和效果。

本次演练由主任科员周永武主任指挥主持,镇党委副书记、镇长张长浩作了动员讲话,市疾控中心领导对演练工作进行了指导和点评,建议我镇在下一步工作中总结经验,完善提升。镇党委书记李军同志就演练工作作了总结讲话。李军书记指出,今冬明春是疫情防控战役的关键时期,谋划好各项应对措施尤为重要。本次演练的成功举办,让我们的疫情防控队伍和疫情防控人员得到了进一步锻炼,取得了宝贵的实战经验,我们对下一步可能要做的全员核酸检测工作更有底气和信心。李军书记强调,各村、社区书记是辖区内疫情防控的负责人和责任人,认真思考谋划冬春季疫情防控工作,开展号核酸检测演练工作。各镇直单位负责人要切实担负起单位的主体责任,按照要求防控常态化要求做好行业监管和指导工作。李军书记要求,镇疫情防控指挥部下一步要坚决按照新冠肺炎疫情常态化防控各项要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,进一步健全和完善疫情防控应急指挥体系,严格落实人员排查、信息上报、核酸检测、流行病学调查、环境消杀、预检分诊、物资储备和重点场所管理等各项防控措施,严防冬春季各类传染病的发生和流行,确保全镇人民群众身心健康,确保全镇社会经济健康有序发展。

扫一扫在手机打开当前页