【保产业链供应链稳定】滁州:锻造千亿产业群

发布时间:2021-06-02 12:43 来源:天长市冶山镇 作者:冶山镇 阅读次数: 字体:【  

日前,记者在凤阳宁国现代产业园看到,投资37亿元的福莱特年产150万吨太阳能装备用超高透面板项目正加紧建设,加上此前已建成的日产3000吨的光伏窑炉、12条原片全自动生产线和36条全自动深加工生产线,浙江福莱特玻璃集团在凤阳县投资已超过百亿元,成为目前全球单体窑炉较大、自动化程度最高的光伏玻璃生产企业。

位于滁州市西北部的凤阳县、明光市、定远县,分别有着丰富的石英岩矿、凹凸棒粘土矿、盐矿资源,其储量和品位在华东地区乃至全国居首位。滁州市抢抓长三角一体化发展等战略机遇,高起点规划,做强做优硅基材料、凹凸棒、盐化工完整产业链条,打造千亿硅基材料产业基地、“中国水性涂料之都”、千亿盐化工产业基地。

凤阳县推进石英砂企业退田、退河、退林入园,累计拆除300多家石英砂生产企业,建设大庙石英产业园。该县以经开区、凤宁园、大庙石英砂加工集中区为重点,形成石英砂精深加工及资源综合利用、新型玻璃、日用玻璃、玻纤和有机硅产业五大板块。

明光市围绕绿色水性涂料、凹凸棒基新材料、高端电子信息等产业开展链式招商,近三年累计引进项目40多个,总投资近160亿元。凹凸棒基新材料产业园获批省级县域特色产业集群基地。绿色涂料产业园新签约入驻企业12家,总数达29家,获批全国首批绿色涂料产业园区。

定远县聚焦新型化工、绿色食品、电子信息、装备制造、新能源五大主导产业,盐化工产业园入驻化工项目96个,工业总产值405.8亿元、税收14.5亿元。县经开区打造光电新材料产业园、中小企业孵化园等特色园中园,入园项目132个,培育规上企业37家。(记者 罗宝)

扫一扫在手机打开当前页