天长市万寿镇2020年政务信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 17:23 来源:天长市 作者:天长市站点管理员 阅读次数: 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合我镇的政府信息公开工作情况编制本报告,内容主要包括本年度政府信息公开基本情况,围绕总体情况,主动公开政府信息的情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至12月31日止。本年度报告在天长市人民政府门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与万寿镇政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0550-7791300,电子邮箱:wszdzb7791300@163.com)。

一、总体情况

(一)主动公开情况。我镇的政府信息公开工作妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。我镇在2020年度共计主动公开的信息有753条。坚持把万寿政务网作为公开信息的重要载体和途径,编制政务公开信息目录,按要求逐一上网发布信息。同时,严格落实信息公开工作保密审查制度,遵循“谁主管、谁负责谁公开、谁审查先审查、后公开”的原则,确保上网信息规范、准确、合法。根据上级要求,及时调整维护公开栏目,按照测评新标准和季度测评反馈结果,及时召开会议,完善公开栏目,落实专项整改,做到一条条整改,一项项过细,确保了整改质量高、出成效。

(二)依申请公开办理情况。为了满足社会对政府信息的特殊需求,根据公民、法人或者其他组织的合法申请,严格依照新《条例》的要求,向申请人公开政府信息。及时更新并发布了依申请公开条件、流程说明以及受理通信地址和联系电话,确保政务公开网上申请平台的渠道畅通。健全完善依申请公开答复文本,进一步规范政务公开答复格式规范。2020年我镇未收到依申请公开。

(三)政府信息管理情况。为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了以镇长邵启萍为组长,副主任科员曹奎为副组长、各部分信息发布员为成员的万寿镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由副主任科员曹奎兼任办公室主任,并整合站、所、办资源,从财政、民政、土地、城建、农机、农技、林业、计生等部门抽调专人负责具体事务,从而进一步充实、强化了我镇政务公开工作的力量。按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各部门的主要领导为第一责任人,对本部门的政务公开内容负总责。对政务公开中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照有关规定进行受理、调查、惩处,确保政务公开工作健康运行。坚持把万寿政务网作为公开信息的重要载体和途径,编制政务公开信息目录,按要求逐一上网发布信息。同时,严格落实信息公开工作保密审查制度,遵循“谁主管、谁负责谁公开、谁审查先审查、后公开”的原则,确保上网信息规范、准确、合法。根据上级要求,及时调整维护公开栏目,按照测评新标准和季度测评反馈结果,及时召开会议,完善公开栏目,落实专项整改,做到一条条整改,一项项过细,确保了整改质量高、出成效。将政务公开工作纳入村级农村综合考核工作,对各部门、站所信息公开情况,定期分析、通报当月政务公开工作开展情况,对提供信息不及时、内容不准确造成严重后果的,严肃追究相关人员责任。同时定期开展自查,针对存在的问题,积极整改落实,确保政务公开工作常态化。制定政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度,对政府信息公开季报和年报做出具体的要求。

(四)公开平台建设情况推进政府网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。平稳做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作。

(五)监督保障情况。为进一步规范和深化政府信息公开工作,我镇成立以镇长张长浩任组长,党委组织委员刘文荟任副组长,相关部门负责人为成员的政务公开工作领导组,领导小组下设办公室,明确专人负责信息公开日常工作。

一是制定工作计划,规范工作制度,将政务公开工作纳入年度“积分制”考核体系,严格考惩,确保政务公开工作顺利推进。

二是强化政府信息公开条例的贯彻落实。积极组织各有关单位培训学习,并开展了新《条例》的宣传解读活动,切实保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

三是强化政务公开培训学习和督查指导。派专人积极参加天长市举办的政务公开业务培训会,不断提高业务能力,切实增强公开意识。对镇直有关单位政务公开业务人员做好培训和指导,并指导各单位针对上级检测反馈问题清单整改落实到位。

图一 政务公开上墙制度

图二 电子屏幕宣传

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、主动公开信息数。我镇的政府信息公开工作妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。我镇在2020年度共计主动公开的信息有753条。

2、主动公开政府信息的类别情况。“三公经费情况”栏目发布信息13条“财政专项资金清单”栏目发布信息2条“筹资筹劳”栏目发布信息5条“促进就业”栏目发布信息12条“房屋征收”栏目发布信息3条“公共服务清单”栏目发布信息22条“管理和使用情况”栏目发布信息2条“国民经济和社会发展规划”栏目发布信息5条“国民经济和社会发展统计信息”栏目发布信息34条“行政村(社区)”栏目发布信息5条“回应关切”栏目发布信息40条“基本医疗卫生”栏目发布信息17条“基层站所”栏目发布信息10条“监督保障”栏目发布信息16条“监督检查”栏目发布信息18条“建议提案办理”栏目发布信息4条“交易公告”栏目发布信息11条“教育信息”栏目发布信息10条“精准脱贫”栏目发布信息24条“决策公开”栏目发布信息15条“美丽乡村”栏目发布信息4条“内设机构”栏目发布信息9条“年度财政预决算”栏目发布信息5条“年度重点工作任务分解、执行及落实情况”栏目发布信息44条“农村土地承包经营权流转”栏目发布信息3条“农村危房改造”栏目发布信息5条“农田水利工程建设运营”栏目发布信息4条“农业农村政策”栏目发布信息10条“权力运行结果”栏目发布信息14条“权责清单”栏目发布信息4条“人口与计生”栏目发布信息9条“人事信息”栏目发布信息2条“社会保障”栏目发布信息114条“社会救助”栏目发布信息100条“生态环境”栏目发布信息13条“土地利用”栏目发布信息6条“土地征收”栏目发布信息3条“乡镇(街道)简介”栏目发布信息2条“新闻发布”栏目发布信息3条“应急预案”栏目发布信息13条“预警信息及应对情况”栏目发布信息10条“宅基地使用情况审核”栏目发布信息3条“债权债务”栏目发布信息10条“政策解读”栏目发布信息25条“政策文件”栏目发布信息31条“政府工作报告”栏目发布信息2条“政府会议”栏目发布信息14条“政府领导”栏目发布信息14条“中标成交公告”栏目发布信息9条。

图三 政务公开饼状图

3、重点公开内容。我镇依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序重点公开了与公众密切相关的重大事项、政务活动情况、公共资金使用和监督情况、政府机构和人事管理情况、本地新闻、工作动态、法规公文、计划总结、其他信息。

4、信息公开栏目

万寿镇主动公开基本目录(2020年版)

序 号

公开领域
(编码)

公开事项

公开内容(要素)

一级事项
(编码)

二级事项
(编码)

1

政策文件
001000000

 

 

本级政府制定的文件。

2

政府领导
002000000

 

 

领导分工、简历、联系方式等。

3

机构职能
003000000

乡镇(街道)简介003001000

 

乡镇(街道)简介及特色。

4

内设机构003002000

 

机构职能、机构名称、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等。

5

基层站所003003000

 

名称、职能、办公地址、办公时间、负责人姓名、联系方式等。

6

行政村(社区)003004000

 

名称、概况、办公地址、办公时间、负责人姓名、联系方式等。

7

决策公开
004000000

 

 

公开涉及群众切身利益需要社会广泛知晓的重要文件和工程项目等意见征集和采纳情况。

8

政策解读
005000000

 

 

发布本级关于政策文件出台的决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施等作出的相关解释说明。

9

国民经济和社会发展规划
006000000

 

 

发布中长期发展规划、专项规划、区域规划及经济社会发展年度计划等文本并关联规划的相关解读。

10

国民经济和社会发展统计信息007000000

 

 

年度统计信息及年度统计数据分析;月度统计数据;月度或季度统计数据分析等。

11

行政权力
008000000

权责清单008001000

 

公开乡镇政府(街道办事处)权力清单和责任清单、乡镇政府(街道办事处)廉政风险点情况表、乡镇政府(街道办事处)权力运行流程图。

12

公共服务清单008002000

 

公开公共服务事项目录清单,包括提供所有服务事项的名称、内容、办理主体、行使依据、期限、监督渠道等信息。

13

互联网+政务服务008003000

 

链接至本地区网上政务服务平台。

14

权力运行结果008004000

 

定期(月或季度)公开各项行政权力事项办理结果,结果要素齐全、具体。

15

财政专项资金009000000

财政专项资金清单009001000

 

财政专项资金清单,包括专项资金项目名称及金额等。

16

管理和使用情况009002000

 

发布政策与标准、分配结果等信息。

17

应急管理010000000

应急预案010001000

 

总体预案、事故灾害类预案、社会安全事件类预案、自然灾害类预案和公共卫生事件类预案等。

18

预警信息及应对情况
010002000

 

事故灾害类、社会安全事件类、自然灾害类和公共卫生事件类预警信息及采取的应急处置措施与应对结果等。

19

政府工作报告
011000000

 

 

经本级人民代表大会审议通过的年度政府工作报告。

20

政府会议
012000000

 

 

召开会议的名称、时间、地点、与会人员、主持人、会议研究事项等。

21

年度重点工作任务分解、执行及落实情况
013000000

 

 

重大决策、重要政策、政府工作报告、重点改革任务、重大工程项目和规划计划的任务分解、执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式及年度重点工作的阶段性进展或按月(季度)取得的成效、落实情况通报和后续举措等信息。

22

建议提案办理
014000000

 

 

人大代表建议和政协委员提案办理工作制度、办理情况年度报告、办理答复。

23

回应关切015000000

 

 

发布针对涉及群众切身利益、影响社会稳定和突发公共事件的重点事项等信息。

24

监督保障016000000

 

 

发布政务公开工作开展、工作交流等信息。

25

国土空间规划
101000000

按各地编制的26个领域基层政务公开事项目录设置。

26

重大建设项目
102000000

27

公共资源交易
103000000

28

财政预决算
104000000

29

安全生产
1050000000

30

税收管理
106000000

31

征地补偿
107000000

32

国有土地上房屋征收                           108000000

33

保障性住房
109000000

34

农村危房改造
110000000

35

环境保护
111000000

36

公共文化服务
112000000

37

公共法律服务
113000000

38

扶贫
114000000

39

救灾
115000000

40

食品药品监管
116000000

41

城市综合执法
117000000

42

就业创业
118000000

43

社会保险
119000000

44

社会救助
120000000

45

养老服务
121000000

46

户籍管理
122000000

47

涉农补贴
123000000

48

义务教育
124000000

49

医疗卫生
125000000

50

市政服务
126000000

51

农业农村政策
201000000

 

 

发布与本地区有关的农业农村政策。

52

农田水利工程建设运营
202000000

 

 

发布农田水利工程建设运营信息。

53

农村土地承包经营权流转
203000000

 

 

发布本辖区的农村土地承包经营权流转政策,推进情况,具体宗地流转方、流入方、流转用途、流转面积、流转价格、流转金额,实行流转奖励地方的流转奖励结果等信息。

54

宅基地使用情况204000000

 

 

发布宅基地使用情况审核统计表,包括使用人姓名、用地面积、耕地或非耕地等。

55

筹资筹劳205000000

 

 

发布本辖区的筹资筹劳资金管理办法、筹资筹劳清册、报表等信息。

56

美丽乡村206000000

 

 

发布美丽乡村建设规划,省、市、县美丽乡村建设示范点,本辖区的美丽乡村建设进展情况等。

(二)信息公开的形式

做细政务网信息公开内容。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过天长市政府网的政府信息公开平台,可以查阅全镇的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。万寿镇政府安排专人牵头,专职发布、维护、更新政府信息,按时间分月度、季度、年度公开专项栏目。同时明确各公开栏目具体信息提供员,将责任落实到位,保障网站栏目更新及时、准确、全面,2020年度我镇共计主动公开的信息885条。

做好公开栏信息公开板块。设置标准化村务公开栏,将5个村(社区)村务公开栏分为集中公开和分别公开两个板块,集中公开板块重点公示上级部门文件、就业信息、村级财务、粮食补贴等镇统一印发资料;分别公开版块主要公开各村财务、事务公开等资料,方便村民查阅。

做大移动端信息公开范围。成立万寿镇政务信息宣传小组,由镇党政办分管领导牵头,通过QQ群、朋友圈等工具,发布官方信息。让群众可以随时随地的查看民生热点、政策导向、时事政治等信息。2020年合计转发官方信息449条。

做强便民站信息公开形式。便民服务中心办事窗口,是全面公开行政审批事项和社会服务事项信息的重要渠道。万寿镇政府高度重视,并在镇便民服务中心为群众提供包括行政审批依据、申请流程材料、收费依据标准、投诉联系方式等方面的信息,并提供信息公开宣传手册和查询电脑,方便群众自助式查询信息。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

 

0

0

0

 

0

0

0

0

0

、存在的主要问题及改进情况

2020年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些不足,如部分栏目内容不够丰富;信息更新还不够及时高效;推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入业务不熟悉等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

加强载体建设,创新公开形式。探索政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥镇村广播设备、宣传栏、移动客户端等媒体作用,扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合镇党委政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,多渠道、多载体、多角度的发布信息,让群众能及时、准确、方便的获取信息。

加强统一认识,规范工作流程。进一步梳理万寿镇政府政务信息,通过会议、研讨等形式统一全镇政务信息发布思想,要求各单位、各部门及时提供公开信息,安排专人定期维护政务网站并按时收集公开信息,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,让发布的信息可以第一时间准确公开。

加强宣传引导,营造良好氛围。2020年,万寿镇群众参与政府政务信息公开的比例较低,为进一步完善政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,提高网站知晓率。万寿镇政务公开办公室将联合镇志愿者服务队和新时代文明实践中心,开展政务公开宣传活动,努力营造推进政务公开、加强软环境建设的良好社会氛围,有效地增强广大群众积极参与和监督的意识。

、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页