天长市医疗保障局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-22 11:34 来源:天长市 作者:天长市站点管理员 阅读次数: 字体:【  

  报告由天长市医保局政务公开工作领导小组根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告所列数据统计期限自201911日至20191231日。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。

  一、总体情况 

  2019年,天长市医保局认真贯彻落实《条例》要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”、减证便民等工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众知晓度,努力保障老百姓的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供保障。

  依法依规公开相关政府信息2019年度,医保局紧紧围绕天长市委、市政府工作和群众关注的问题,深入推进决策、执行、管理、服务、结果等重点领域重要环节公开,在稳预期、促落实、优服务、强监督上发挥了积极作用。在政务信息发表上遵循依法、依规原则,进一步贯彻落实我市全面推进政务公开工作实施细则有关要求。推动医保局政务公开在制度化、规范化轨道运行。

  加大开展政策解读形式。加大了政策解读力度,坚持“谁起草、谁解读”的原则,通过单位主要负责人解读、上级解读、图文解读等,大力提高解读效率。重点做好涉及群众切身利益特别是社会保障、医疗卫生等民生领域政策措施的宣传解读工作。

  重点领域政务信息公开。对城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助情况备案公示等财政专项资金分配结果等全面公开。实行阳光操作,公开、公正、规范运行。

  二、主动公开政府信息情况

  医保局本年度举办新闻发布会1次,着重介绍了《安徽省医保局 安徽省财政厅 安徽省卫生健康委 安徽省药监局印发<关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施方案>的通知》,按照“保基本、可持续、惠民生、推改革”的总体要求,结合我市实际,坚持“既尽力而为、又量力而行”原则,探索完善门诊慢性病用药保障机制,增强基本医保门诊保障能力,减轻患者门诊用药费用负担,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。大力推行“互联网+”及政务服务,全年共受理各种群众办事、咨询约20000多人次。通过政民互动信箱,回复群众关切27条。全年发布政务信息249条,涵盖了政府重点工作、公共热点问题、医疗保险等各项工作。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2019年度,医保局未收到依申请公开政府信息办理事项。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2019年度,医保局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  2019年,医保局政府信息公开工作取得了积极成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:政府信息公开内容需要加大公开力度,政策解读需要进一步加强,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,少部分公开栏目内容还需要提高。

  (二)改进措施

  以后工作中,天长市医保局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强医疗保险信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

                                                                                                                2020110

2019年医保局信息公开情况统计表

填报单位:天长市医保局

填报时间:2020110

公开事项

统计数

部门文件

12

规范性文件立改废

11

重大决策预公开

23

机构领导

5

机构设置

2

财政资金

17

应急管理

8

权责清单和动态调整情况

4

公共服务清单和中介服务清单

2

行政权力运行

20

双随机一公开

1

精准脱贫

2

招标采购

1

新闻发布

7

本级政策解读

21

回应关切

21

监督保障

69

建议提案办理

3

其他信息

20

合计

249

 

 

扫一扫在手机打开当前页