您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

杜永冰调研教育重点项目及职业教育发展工作

发布时间:2022-07-22 15:44 来源:市融媒体中心 作者:刘清清/文 吴开源/图 阅读次数: 字体:【  

7月21日,市委副书记、市长杜永冰带队调研教育重点项目及职业教育发展工作,副市长周巧玲参加活动。

杜永冰先后来到同心小学、同心初中项目建设现场,炳辉中学高中新校区,进现场、听汇报、看进度,详细了解新建项目建设情况、学校功能布局、校园基础设施建设等情况。他指出,要强化安全生产理念,落实安全生产主体责任,落细各项安全管理措施,确保安全有序完成项目建设;要严把工程质量,加强施工巡查,发现质量问题及时整改,确保把学校项目建设成精品工程;要尽快完成炳辉中学高中新校区的工程收尾工作,加快推进学校各功能区建设,完善配套基础设施,为学校如期搬迁提供保障。

在益智九年制学校,杜永冰与学校负责人深入交流,全面了解学校各项工作以及学校师生的学习、生活和工作情况。他指出,要高度重视特殊教育工作,带着爱心和耐心办好特殊教育,帮助解决学校办学中遇到的各种困难,完善特殊教育保障机制,补齐教育教学短板,全力满足我市残疾儿童的教育需求,促进我市特殊教育发展。

在市工业学校,杜永冰走进学生宿舍、校史馆,实地察看学生住宿生活条件,了解学校发展历史。在随后召开的座谈会上,杜永冰听取了学校相关工作情况汇报。他指出,近年来,党中央、国务院高度重视职业教育改革发展,习近平总书记就职业教育工作作出了一系列重要指示,为我们做好职业教育工作指明了方向。就推动我市职业教育发展工作,杜永冰强调,要围绕“一个目标、两个定位、三个重点、五个转变”的工作思路,全面推进职业教育发展,推动我市职业教育工作取得新突破。即要以“主动服务地方经济社会发展、抓好专业技能人才培养”为定位,积极面向市场、服务产业发展;要以“做好创A后半篇文章,提升教学质量、抓好人才培养,提升后勤管理服务”为重点,推动职业教育发展迈上新台阶。同时要强化“五个转变”,即由重硬件建设向重教学质量提升转变,加强师资队伍建设,提升教学水平;要由重“小而全”向重“专而精”转变,完善实训教学条件,提高学生实训能力;要由重“单一管理”向重“管理服务结合”转变,提高服务能力,加强学生人文关怀,为学生提供舒适便利的学习生活环境;要由“年级管理”向“系部管理”转变,加强开放合作,探索联合办学,拓宽人才培养视野;要由“重资历”向“重能力”转变,加大优质师资队伍引进力度,积极探索人才培养激励机制,强化师资培养,推动天长职业教育高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页