您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

市委农村工作领导小组会议暨巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项推进会召开

发布时间:2022-07-13 17:36 来源:市融媒体中心 作者:吴子涵 孙庆琳 阅读次数: 字体:【  

7月12日,市委农村工作领导小组会议暨巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项推进会召开。市领导贺家平、杜永冰、史法勇等出席会议。

市委书记贺家平在会上指出,过去的一年,全市农村工作成绩突出,困难群众帮扶成果巩固,农业现代化水平提升,农村人居环境优化,农村发展动能增强,农村公共服务改善,乡村文明风尚好转。但在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,全市农业农村发展仍面临一些短板和弱项,如规上农产品加工业产值出现下滑,农民收入水平依然不高,监测户识别进展滞后等问题。对此,全市各级各有关部门要提高政治站位,切实增强责任感紧迫感,把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作抓实抓好。

贺家平强调,要扛稳政治责任,全力抓好粮食生产和重要农产品供给,做到稳面积、提产能、保耕地;要落实“四个不摘”要求,进一步落实网格化监测帮扶责任,扎实做好防贫返贫网格化监测帮扶工作,确保不发生规模性返贫;要聚焦乡村产业发展,强力推进重点农业产业项目建设,建设宜居宜业乡村;要扎实推进乡村建设,接续实施农村人居环境整治提升五年行动,扎实开展重点领域农村基础设施建设,加强基本公共服务统筹,打造绿色美丽乡村;要改进乡村治理,实施抓党建促乡村振兴,建立镇街网格管理机制,打造和谐文明乡村;要持续深化农村改革,积极探索宅基地“三权分置”有效实现形式,推进全国农村改革试验区工作,激活农村资源要素。

贺家平要求,要落实“四个优先”具体要求,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排;要建立健全工作推进机制,完善市级领导联系、市直单位包保乡村振兴工作制度,不断调整优化乡村振兴实绩考核体系;要积极开展示范创建,以滁州市江淮分水岭乡村示范带和国家农业现代化示范区创建为重点,不断推进我市乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

会议书面学习了习近平总书记2020年12月28日在中央农村工作会议上的重要讲话精神和滁州市委农村工作领导小组会议精神;书面审议了天长市2022年乡村振兴重点工作等5个文件;传达学习了中共安徽省委农村工作领导小组的两个文件并通报了农村人居环境突出整治完善等工作情况;听取了五个乡村振兴专项小组今年以来工作情况的汇报;安排布置了近期农业农村重点工作。

扫一扫在手机打开当前页