您的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

我市及早安排部署备汛工作

发布时间:2021-03-04 16:59 来源:天长市水利局 作者:吴正东 阅读次数: 字体:【  

日前,我市根据省、滁州市防汛抗旱指挥部和水利部门相关要求,坚持把人民群众生命安全放在首位,全面落实防汛抗旱工作职责,及早安排部署汛前各项准备工作,确保度汛安全。

一是全面落实防汛抗旱责任制。强化防汛抗旱工作地方党委、政府属地管理责任,落实市包镇(街道)、镇(街道)包村(社区)、村(社区)包组户的分级包保责任制。逐级落实河湖、堤防、圩口、水库、排涝泵站等防洪工程的防汛行政责任人和技术责任人,以及地质灾害隐患点、城市内涝点等网格化防汛责任人,实行对所有洪涝高风险区域、部位的防汛责任全覆盖。

二是扎实开展度汛工程隐患排查。迅速组织开展全市度汛工程隐患排查工作,对河道、堤防、涵闸、中小水库、沟渠及机电排灌站等水利设施进行深入细致检查,全面查清工程隐患。对检查发现的问题分析原因,及时研究制定处理方案和措施,限定整改到位时间。

三是切实开展库河堤防清杂清障。安排有防洪任务的单位清除辖区内重点河湖堤防及中小型水库大坝上杂草、杂树、垃圾等,清除堤防临时违章搭盖,清除河道及滩地堆积物、围网、水草等阻水障碍物,确保河道、水库防洪安全,以及便于汛期巡堤查险。

四是全面修订完善防汛抗旱预案方案。结合2020年防汛抗旱工作实践,进一步修订完善中小水库、圩口、河流等防汛抢险应急预案和重点防洪工程调度方案、抗旱水资源调度预案、城市超标洪水防御预案,切实提高预案、方案的科学性、可操作性和针对性。

五是切实增强防汛抗旱保障能力。积极组建防汛抢险队伍,人员登记造册,明确各自的任务和责任。落实险工隐患、重要圩口、堤防、中小水库等重点地段和部位的防汛抢险物资,保障特殊情况下应急抢险所需。及时调整充实防汛抗旱技术专家力量,切实提升防汛抗旱预警处置能力和防御技术支持能力。

六是加强预警预报信息化系统管理。对水库水雨情自动测报系统、视频监控设施和GPS定位巡查系统运行情况进行全面检查,组织开机调试和维护保养,发现问题及时联系承建单位或水文、电信部门处理解决,确保汛期各系统设备运行正常,数据收发准确。

扫一扫在手机打开当前页