您的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

天长法院:收彩礼不退还 逃避执行被拘

发布时间:2021-03-04 08:41 来源:天长市人民法院 作者:王建萍 阅读次数: 字体:【  

女儿定亲,其母卜某向男方索要彩礼12.6万元,后因缘分未到,婚姻难成,卜某却拒不返还彩礼。3月2日,天长法院依法对拒不履行生效判决的卜某予以司法拘留。

2015年初,戴某与王某(卜某之女)通过网聊相识,双方举行了订婚仪式,戴某通过媒人先后给付王某、卜某彩礼12.6万元。订婚后,双方为结婚事宜多次协商无果。戴某见结婚无望,遂要求母女二人返还彩礼,遭拒,将二人诉至法院,得到该院判决支持,王某、卜某需按彩礼总额的80%返还,即10.08万元。判决生效后,母女二人拒不履行,戴某申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官依法向王某、卜某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。经查,二人均无财产可供执行。执行法官多次联系卜某,督促其尽快还款并告知拒不履行的法律后果,二人仍拒绝履行。当天,执行法官根据戴某提供的线索,前往卜某的工作单位将其拘传。鉴于卜某毫无还款诚意,遂将其拘留。

扫一扫在手机打开当前页