您的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

天长:一路追花的养蜂人

发布时间:2020-03-27 10:55 来源:天长市融媒体中心 作者:梁威 俞登文 陈明 阅读次数: 字体:【  





春天,万物复苏,百花盛放,又是一年百蜜开采的高峰期,烂漫春花也引来了追赶花期的养蜂人。在田野、深山的花丛中,养蜂人干起了自己的“甜蜜事业”。

眼下,正是油菜花盛开的季节,天长市2万亩油菜花竞相绽放,引来无数小蜜蜂竞相采蜜。在天长市南市区的一处空地上,养蜂人瞿安友临时搭建了一个简易棚作为他们在天长停留的住处。在离着棚子不远处,整齐的摆放着100多个蜂箱,这些木制蜂箱大都80厘米高、40厘米宽。在一排排蜂箱中,群蜂飞舞,瞿安友正忙着整理蜂箱,收取蜂蜜。他轻轻地打开蜂箱,取下蜂箱板,用刷子把蜂箱板上面的上千只蜜蜂刷掉,拿掉粘连的杂质,蜂箱板上满是晶莹剔透的蜂蜜。

瞿安友今年46岁,养殖蜜蜂已有20多年时间,是颇有名气的养蜂大户。对于普通市民来说,蜂蜜是甜美可口的;可对于瞿安友而言,酿蜜的过程却非常艰辛。在他眼里,养殖蜜蜂就跟照顾襁褓中的婴儿一样要处处小心,无论春夏秋冬,没有一天能够闲下来,被蜂蜇更是家常便饭。

瞿安友今年养蜂上百箱,预计能产五六吨蜂蜜,产值超过十万元。他告诉记者,再过几天时间,油菜花就要凋谢了,他又要选择下一站“安营扎寨”,为蜜蜂选择新家。

花开人来,花落人走。对花事永不停歇地追逐,注定了养蜂人一直在路上。也正因为如此,他们被称为离春天最近的人,永远都临花而居。

扫一扫在手机打开当前页