千秋街道:道德评议会评出乡风文明和谐新风尚

发布时间:2022-09-06 15:31 来源:千秋街道 作者:周通 沈学官 阅读次数: 字体:【  

破除陈规陋习,调解邻里纠纷,挖掘身边看得见、摸得着的道德模范事迹……近年来,千秋街道以道德评议会为抓手,以文明居村创建为载体,不断发掘好人好事,大力宣传正面典型,推进移风易俗,破除陈规陋习,营造乡风文明和谐新风尚。

近日,在千秋街道长泰社区会议室,由社区居民代表、社区工作人员、老党员、老干部组成的道德评议会正在对规范辖区内节约行为和文明养犬“两个公约”的具体内容展开热烈讨论。大家一致认为,无论是文明养犬还是节约行为,关键在于提升居民的文明意识和文明素养,社区应当做好正面宣传和积极引导工作,发挥社区党员和志愿者的模范带头作用,将公约内化为个人的行为准则,共同维护文明和谐的社会环境。

在千秋街道,道德评议会不仅仅评议文明规范、文明守则、文明公约,而且还发挥评议导向作用,组织大家评身边好人好事,评议社区不文明现象,为乡风文明建设积极建言献策。为了使道德评议活动从评议落到行动,各个居村的道德评议会成员还组建了“劝导团”,走家串户上门开展宣传,倡导大家向好人好事和身边典型看齐,孝老爱亲、诚实守信、勤俭节约、守望相助,主动破除婚丧嫁娶红白喜事中的陋习,大力倡导和弘扬文明新风,通过细致入微的宣传引导,春风化雨,让文明的种子在群众心里生根发芽。

千秋街道通过开展道德评议活动,不仅能够挖掘身边看得见、摸得着的道德模范事迹,强化村民道德教育,促进乡风民风好转,也可以把群众生活中的问题“摆上台面”,将居村许多“管不了、管不好、管不到、管不住”的事务管好、管到位,助力基层治理。

扫一扫在手机打开当前页