秦栏镇:道德评议会培育文明新乡风

发布时间:2022-07-18 09:14 来源:秦栏镇 作者:蒋文凤 阅读次数: 字体:【  

近日,秦栏镇新华社区三户居民因抗旱灌溉产生分歧,后经社区道德评议会介入调解,用水矛盾得以顺利解决。“我们社区自打有这个道德评议会后,邻里之间发生点小矛盾、婆媳间发生点小口角基本上找他们就能帮忙解决,都不用去居委会嘞。”新华社区居民王有德如是说。

新华社区道德评议会于2017年设立,现有13位成员,会长由原党总支书记担任,其他成员由群众公推公选产生,均为社区公认的为人正直、办事公道、威信力高、说理能力强的乡贤。评议会下设25个评议小组,组长由各居民组组长担任。

评议会普及法律知识,提升法治意识。许多矛盾纠纷是由于群众不懂法,法治观念较为淡薄而产生。为此,道德评议会定期组织群众进行法律知识宣讲,向群众普及关系到家家户户日常生活的法律知识,比如《民法典》《未成年人保护法》等。评议会成员还划片分包到人,配合居委会进行入户普法走访,挨家挨户发放法律知识宣传小册子,走访了解居民生活近况,收集矛盾纠纷信息。

评议会化解矛盾纠纷,和谐邻里关系。新华社区如有邻里或家庭矛盾发生,评议小组会先主动上门调解,化解不了则交由小组长联系评议会,由评议会成员共同商议,本着“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的原则,进行矛盾纠纷源头排查化解,有效避免矛盾激化升级。

新华社区道德评议会以化解社区矛盾纠纷为己任,发挥居民自治组织教化约束作用,培育文明乡风,创造和谐稳定的平安环境。近两年来,社区道德评议会共成功调解52余起邻里纠纷、家庭矛盾,调解成功率超过95%。

扫一扫在手机打开当前页